Оружие самообороны

От нападения бандитов, хулиганов сегодня не застрахован никто, в том числе и представители госструктур. Вот и приходится постоянно носить с собой пистолет. Поэтому главные требования к оружию для гражданского применения и выполнения спецзаданий подразделениями МВД — это минимальные габариты и вес. Первоначально эту проблему решали путем создания маленьких копий больших пистолетов, причем старались уменьшить все что угодно, но только не калибр. Ибо если ваша жизнь зависит от одного выстрела, то нужно стрелять наверняка, применяя многозарядное оружие, так как одного выстрела часто бывает недостаточно. Большой популярностью у населения разных стран пользуются небольшие двухствольные пистолеты, получившие название «дерринджеры» по фамилии известного американского изобретателя. Это были простые и надежные механизмы.
http://www.weaponplace.ru/derrinjer.gif Но так как два выстрела - тоже немного, была разработана разновидность «дерринджеров», известная как пистолет Шарпса - с неподвижным блоком из четырех стволов. Дальнейшее развитие карманного оружия пошло по пути совершенствования небольших револьверов. За короткий ствол, придававший им своеобразный вид, они получили название «бульдог».
  В свое время были разработаны модели, которые вообще не имели ствола — так называемые «пипер-боксы» с удлиненным барабаном. Но оружие это все же было великовато и тяжеловато. Расцвет портативных средств са-мообороны наступил после гениального изобретения известного американского оружейника Браунинга: его самозарядный пистолет образца 1906 г. можно рассматривать как прорыв в этой области. Небольшое плоское оружие имело весьма неплохие характеристики: длина 114 мм, высота 76 мм, ширина 23,5 мм при длине ствола в 54 мм и весе всего 0,386 г с полным магазином на шесть патронов, калибра 6,35x16. Перезарядка производилась автоматически, поэтому скорострельность была весьма высока. Впрочем, следует отметить, что все-таки крупный калибр карманного оружия не всегда был самоцелью, и многие пистолеты разрабатывались под маломощные патроны, поскольку для такого оружия основной критерий - быстрота выхватывания, плоский, с «зализанными» формами. Поэтому «Браунинг» практически не имел прицельных приспособлений, которые могли зацепиться за одежду. Маленькие плоские «браунинги», получившие название «дамских пистолетов», стали популярны и в царской России, где они довольно активно вытесняли карманные револьверы.
http://www.weaponplace.ru/buldog.gif В России малогабаритное оружие практически не производилось, обходились зарубежными моделями. Новым достижением в проектировании личного оружия явился созданный в 1971—1972 гг. творческим коллективом в составе Т.И.Лашнева, А.А.Симарина и Л.Л.Куликова пистолет ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный).
  Пистолет ПСМ был разработан в ЦКИБ СОО (г.Тула, СССР) на основании решения ВПК при СМ СССР № 277 от 10 ноября 1970 г. в соответствии с утвержденными тактико-техническими требованиями № 02968 от 14 мая 1971 г.. основным требованием которы) являлось «плоский, без выступающих частей на боковых поверхностях; толщиной со спичечный коробок (17 мм), легкий, массой со снаряженным магазином не более 0,5 кГс; с «карманными» габаритными размерами - длина 155 мм, высота 106 мм, толщина 17 мм.
  Коллективная мысль конструкторов позволила провести тщательную инженерно-аналитическую отработку конструкции и технической документации пистолета ПСМ на более высоком уровне, о чем свидетельствует тот факт, что первые образцы пистолета ПСМ с отличными результатами прошли Государственные испытания с первого предъявления, что не часто бывает, и что так удивило специалистов. Согласно акту МВК по приемке от 29 декабря 1972 г. и приказу № 0588 от 21 декабря 1972 г. пистолет ПСМ принят на вооружение служб МВД и КГБ СССР и высшего командного состава Советской армии.
http://www.weaponplace.ru/piperbox.gif Внедрен в производство в начале 1974 г. на Ижевском механическом заводе. Следует еще раз отметить, что аналитическая отработка технической документации была столь высока, что внедрение в производство прошло безболезненно и быстро.
  Важно отметить, что модель из бывшего Советского Союза выгодно отличается от известных пистолетов аналогичного назначения. К положительным качествам конструкции пистолета ПСМ относятся:
  — ликвидация выступающих частей с боковых поверхностей пистолета;
  — малая толщина пистолета -17 мм (со спичечный коробок), а пистолета Макарова — 30 мм, пистолета РРК - 25 мм. пистолета ТРН - 23 мм ;
  — быстрота открытия огня с боевого взвода при пистолете, стоящем на предохранителе;
  — целик не мешает стрелку при извлечении пистолета из мест хранения и не травмирует стрелка при скрытом ношении и обеспечивает четкий процесс прицеливания;
  — возможность скрытого ношения пистолета из-за малых габаритов его, особенно по толщине;
  — надежность работы автоматики не уступает лучшим известным образцам аналогичного назначения;
  — безопасность пистолета за счет обязательного отделения магазина при разборке и сборке;
  - конструкция пистолета позволила создать документацию на изготовление и приемку, годную для серийного и массового производства.
http://www.weaponplace.ru/psm.gif Отличительной особенностью пистолета ПСМ является расположение головки флажка предохранителя над тыльной частью затвора радом с верхней частью курка, что обеспечивает возможность одновременно выключать предохранитель и взводить курок (это достигается путем одновременного нажатия большим пальцем руки, удерживающей пистолет, или ладонью другой руки), а также обеспечивать безопасное снятие взве~ денного курка с боевого взвода и запирание затвора и спускового крючка при включении предохранителя и исключить выстрел при случайном падении пистолета за счет предохранительного выступа курка, а также блокировки ударника от курка включенным предохранителем. Пистолет ПСМ удобен в ситуациях быстрого реагирования в ближнем бою и всегда готов к мгновенному открытию огня, что имеет немаловажное значение при выполнении специальных задач, а также при самообороне.
  Для пистолета ПСМ конструктором А.Д.Денисовой разработан специальный конусно-бутылочной формы 5,45-мм патрон МПЦ (5,45x18), масса которого 4,8 г, пуля со стальным сердечником массой 2,5 г. Начальная скорость пули достигает ЗОО...315 м/с.
http://www.weaponplace.ru/browning1.gif В результате получилось удобное малогабаритное оружие высокого класса.
  Из-за малого калибра этого оружия было много спекуляций по поводу его останавливающего действия. Но было проверено, что его пуля в состоянии пробить 20 слоев кевларовой ткани и большинство бронежилетов. Подобное под силу, разве что почтенному пистолету ТТ. Кроме того, установлено, что пуля, войдя в тело человека, начинает разворачиваться и выходное отверстие принимает форму рваной большой раны, что приводит к мгновенному шоку пораженного.
  5,45-мм пистолет ПСМ является личным оружием нападения и защиты, предназначен для поражения противника на коротких дистанциях.
  Огонь из пистолета наиболее эффективен на расстояниях до 50 м. Пистолет представляет собой самозарядное оружие, в котором подача и досылание патрона в патронник, запирание и отпирание канала ствола, извлечение из патронника и отражение гильзы осуществляется автоматически.
  Принцип действия автоматики пистолета основан на принципе использования отката свободного затвора.
  Ударно-спусковой механизм самовзводный, куркового типа, двойного действия — позволяет производить стрельбу как после предварительного взведения наружного курка (курок стоит на боевом взводе), так и без предварительного взведения (курок стоит на отбое — самовзводе). Спусковой механизм позволяет вести только одиночный огонь.
  Плоская и гармонично вписываемая в общую композицию пистолета рукоятка прикрывает боковые окна и заднюю часть рамки, закрывает и фиксирует все оси от выпадения при эксплуатации. Рукоятка позволяет удобно и надежно удерживать пистолет в руке. Крепление ее к пистолету стопором обеспечивает удобство и быстроту разборки и сборки пистолета без применения специального инструмента. Спереди снизу рамки осью крепится плоская подпружиненная спусковая скоба, ограничивающая своим выступом затвор в заднем положении от самопроизвольного отделения его от рамки и воспринимающая ударные нагрузки при стрельбе.
http://www.weaponplace.ru/valterppk.gif Питание пистолета патронами производится из отъемного однорядного магазина (емкость которого восемь патронов), вставляемого и фиксирующегося защелкой магазина снизу рукоятки пистолета. Защелка магазина выжимается с одновременным захватом магазина другой рукой. Магазин пистолета имеет на боковых стенках корпуса широкие окна для размещения выступов подавателя с насечкой, предназначенных для облегчения снаряжения магазина патронами и определения количества патронов в магазине.
  При израсходовании всех патронов из магазина, затвор становится на затворную задержку и остается в заднем положении, сигнализируя, что патроны кончились. Прицельная дальность стрельбы 50 м. Прицел обеспечивает четкое изображение и быстрое нахождение цели. Мушка и целик овальной формы.
  Боевая скорострельность 30 выстрелов в минуту.
  Усилие на спусковой крючок при спуске с боевого взвода — 3 кг, с самовзвода — 7,5 кг. Во избежание разрыва гильзы, при недоходе затвора в крайнее переднее положение свыше 3,5 мм и нажатии на спусковой крючок, выстрела не происходит.
  Пистолет ПСМ невозможно спутать ни с каким другим пистолетом по внешнему виду, компоновка которого выгодно отличается от других пистолетов аналогичного назначения. Специалисты высоко оценили боевые и эксплуатационные качества пистолета ПСМ — отличную кучность стрельбы, высокую вероятность поражения цели, удачный баланс и удобство управления им, легкость сборки и разборки, простоту обращения.
  В процессе эксплуатации пистолет ПСМ характеризовался только с положительной стороны: «Разработанный Вашим предприятием малогабаритный самозарядный пистолет ПСМ калибра 5,45 мм соответствует по параметрам и характеристикам, заданным тактико-техническим требованиям № 02968 от 14.05.71 г. Пистолет ПСМ принят на вооружение служб МВД СССР, внедрен в производство и выпускается серийно предприятием п/я В-8062 МОП СССР. Конструкция пистолета выгодно отличается от известных пистолетов аналогичного назначения, таких как штатный пистолет Макарова, пистолеты «РРК» и «ТРИ» фирмы «Вальтер» и т.д.
  Проведенные государственные испытания, опытная эксплуатация, а также повторные заводские испытания в 1975 г. показали хорошую надежность и баллистические качества пистолета» (письмо № 13/1828 от 12.09.75 г. Заместитель начальника Управления МВД СССР В.П.Курмачев).
  «Созданный 5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный ПСМ полностью удовлетворяет нашим требованиям и так необходим для работы в наших условиях. С нашей стороны, как заказчика-потребителя, замечаний по эксплуатации пистолета ПСМ в наших условиях нет, более того, удачней и надежней, удовлетворяющий всем современным требованиям конструкции пистолета мы считаем сейчас нет ни в СССР, ни за рубежом» (заместитель министра МВД СССР В.Т.Шумилин, командир в/ч 68240 М.Ермаков. 1975 г.). О значимости достигнутого уровня созданного 5,45-мм пистолетного комплекса (пистолет ПСМ — патрон МПЦ) свидетельствуют:
  - серийное производство ПСМ в течение 28 лет без каких-либо модернизаций и доработок;
  - большие партии заказов на изготовление пистолетов ПСМ для специального подарочного фонда.
  Несмотря на отличные боевые качества пистолета ПСМ, Тульское ЦКИБ СОО продолжало работы над малогабаритными моделями пистолетов. Для наших силовых структур была разработана еще одна модель малогабаритного оружия. Пистолет ОЦ-21 «Малыш» с емкостью магазина на пять патронов (9x18 ПМ) и габаритами 126x87x20 мм, весом 0,6 кг.
  Это малогабаритный самозарядный пистолет с ударно-спусковым механизмом только самовзводного типа. Такая конструкция дает возможность не только уменьшить габариты оружия, но и значительно упростить его эксплуатацию, так как в нем нет предохранителя, а для начала стрельбы надо только нажать на спусковой крючок. Что очень важно в стрессовой ситуации.
  О результативности эксплуатации этого вида оружия покажет будущее, приемлемы ли они для спецслужб России.