9-мм пистолет Borchardt—Luger «Parabellum» Р.08. (Борхард—Люгер «Парабеллум» П.08)

http://www.weaponplace.ru/luger1s.jpg
http://www.weaponplace.ru/luger4s.jpg

В 1939-1945 гг. на вооружении германской армии одновременно находилось 30 различных моделей пистолетов. Этим рекордным количествам оружия самообороны обеспечивались офицеры и унтер-офицеры, рядовые, в частности наводчики пулеметов, подносчики боеприпасов, расчеты минометов, а также экипажи танков, бронеавтомобилей и бронетранспортеров и даже санитары. По штатам 1939 г. в каждой пехотной роте полагалось иметь 44 пистолета. Рассмотрим образцы, получившие наибольшее распространение в годы Второй мировой войны.
  В 1897 г. инженер Георг Люгер. продававший продукцию берлинской фирмы Deutsche Waffen und Munitionslabriken (DWM) в США. разрабатывает на основе пистолета Borctiafdt К.93 три модели.
  Пистолет Люгера третьей модели (М.1898) состоял из ствола со ствольной коробкой; затвора с шатуном и кривошипом, образующих механизм запирания; рамки пистолета; ударного и спускового механизмов; магазина; предохранительных устройств и прицельных приспособлений.
  Как и в конструкции Борхарда автоматика пистолета Люгера работала по принципу отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание канала ствола - шарнирно-рычажное. Короткий ход ствола, позволивший уменьшить вес оружия, стабилизировал вылет пули за счет исключения силового воздействия отдачи на стрелка во время движения пули в канале ствола. Принципиально же новым в конструкции Люгера стала пластинчатая возвратная пружина вместо спиральной. Ударный механизм ударникового типа с собственной боевой пружиной сжатия располагался в затворе. Спусковой механизм, снабженный разобщителем, позволял вести стрельбу только одиночными выстрелами. Прицел постоянный, открытого типа, обеспечивал ведение стрельбы до 50 м. Автоматический рычажный предохранитель располагался на тыльной стороне рукоятки, что позволяло при ее обхвате рукой быстро привести оружие в боевое состояние.
  Одновременно с этим предусматривался неавтоматический флажковый предохранитель, расположенный с левой стороны рамы пистолета, который запирал ствол и шептало спускового механизма. Питание пистолета осуществлялось из сменного коробчатого магазина емкостью 8 патронов. Увеличение наклона рукоятки до 120 градусов позволило переместить центр тяжести оружия назад, что повысило его устойчивость при стрельбе.
  Одновременно Люгер переконструировал и боеприпас. Новый патрон 7,65-мм Luger получил коротхую гильзу бутылочной формы, снаряженную более мощным бездымным порохом, что позволило сохранить практически такие же характеристики, как и у 7,65-мм патрона Borchardl.
  В 1898 г., после длительной доработки своего оружия, Георг Люгер предложил третью модель пистолета калибра 7,65 мм в качестве военного образца для закупки швейцарскому правительству. После испытаний, завершившихся в 1899 г., фирма DWM получила заказ на изготовление для швейцарской армии 3000 пистолетов системы Borchardt-Luger mod. 1900.
  После такой, своего рода, рекламы пистолет Borchardt-Luger начал торжественное шествие по миру. В 1900 г. его принимают на вооружение в Болгарии. А в 1902 г. 1000 пистолетов mod. 1900 закупает правительство США для испытаний в армии.
  Не отставала от других стран и сама Германия. Уже летом 1902 г. в окрестностях Берлина, местечке Халензее, начались конкурсные испытания самозарядного пистолета - для отбора и принятия на вооружение кайзеровской армии. В них участвовали: 7,65-мм пистолет Borchardt К-93; 7,65-мм пистолет Borchardt-Luger модель 1900; 7.63-мм пистолет Mannlicher М. 1900:9-мм пистолет Mars; 7.63-мм пистолет обр. Schwarztose М.1893 Standard 9-мм пистолет Браунинг; 7.63-мм пистолет Маузер К.96. Только к 1904 г. выявился победитель - пистолет Борхарда-Лю-гера. претерпевший, кстати, значительные изменения за это время. Так, уже в 1903 г. стало ясно, что в пистолете можно использовать более мощный патрон, чем существующий 7.65-мм. тем бо-1 лее, что переделка оружия не повлекла за собой особых конструктивных изменений. Было расширено до 9 мм дульце гильзы, что привело, в свою очередь, к изменению ее геометрии - вместо бутылочной гильза стала цилиндрической. Так появился опытный образец пистолета, изготовленный фирмой DWM под специально созданный для этих целой 9x19 мм пистолетный патрон. В том же году с явно рекламными целями, словно предугадывая нелегкое будущее своего нового пистолета, а также чтобы сильнее заинтересовать потенциальных покупателей, директор фирмы DWM дает ему громкое многообещающее название Parabellum, составлявшее часть известной латинской пословицы: -Si vis pacom, рага bellum- -хочешь мира, готовься к войне. Столь же грозно - -Готовься к воине- - назвали и новый пистолетный патрон - 9-мм Parabellum.
  12 декабря 1904 г. командование ВМФ Германии наконец-то остановило свой выбор на пистолете Parabellum. Он был принят на вооружение под названием -9x19 мм пистолет Borchardt-Lugor, морская модель 1904-. Его особенности: удлиненный сiвол длиной 150 мм; количество нарезов сокращено с шести до четырех; пружинный выбрасыватель заменен новым - с вертикальным зубом. Удаляя стреляную гильзу, выбрасыватель одновременно указывал на наличие патрона в патроннике. На его боковой поверхности имелась надпись GELADEN (заряжено), которая была видна, когда пистолет был заряжен, или GESICHERT (безопасно), если патрон в патроннике отсутствовал. В темное время суток стрелок мог на ощупь, по выступающему выбрасывателю, определить: заряжено оружие или нот. Подобная конструкция выбрасывателя стала -фирменной- во всех пистолетах ParaDetum. Помимо этого, в пистолете Borchardt-Luger морская модель 1904 был введен перекидной целик на 100 и 200 метров, взамен постоянного на 25 метров, а на тыльной стороне пистолетной рукоятки теперь имелся паз для крепления деревянной кобуры-приклада. Заказ на изготовление 24 ООО пистолетов Parabellum морской модели получила фирма DWM.
  Через два года его эксплуатации на флоте пистолет Borchardt-Luger еще раз модернизировали. Пластинчатую боевую пружину заменили на еще более сильную и надежную -винтовую, работавшую на сжатие. Изменили конструкцию предохранителя, он переместился в рамке пистолета ниже и запирал теперь непосредственно шептало. Длину ствола стандартизировали о 100 мм.
  Parabellum модель 1906 стал первым пистолетом нового типа, впоследствии получившим название -классический- Luger. {Название Luger закрепилось за этим оружием в основном в Соединенных Штатах Америки, в Европе же пистолет был более известен как Parabellum). Пистолеты получили по-настоящему широкое признание: OWM выпускала до 100 пистолетов еженедельно. С появлением новой модели Бразилия заказала 5000 шт.. Болгария 1250 шт.. Россия - 1000 шт.
  Германская армия давно нуждалась в более совершенном и надежном личном оружии самообороны, чем продолжавшие состоять на вооружении устаревшие как физически, так и морально револьверы М.79и М.79/83. Поэтому пистолет Parabellum модель 1906 был подвергнут новым войсковым испытаниям, для чего фирма DWM по заказу Прусского военного министерства изготовила 4000 таких пистолетов. По требованию военных, в его конструкцию внесли некоторые изменения, в частности, для большей безопасности обращения с оружием с пистолета был демонтирован автоматический предохранитель.
  22 августа 1908 г. 9-мм пистолет системы Borchardt-Luger, под названием -pistole Parabellum Р.08-. был, наконец, принят в качестве штатного образца короткоствольного оружия личной самообороны кайзеровской армии. Стандартный пистолет германской армии, с длиной ствола 100 мм, стал одним из лучших образцов короткоствольного оружия самообороны того времени. Количество задержек при стрельбе было незначительно и зависело главным образом от небрежного обращения с оружием: загрязнения, ржавчины, забоин, а также от некачественных патронов. Стрельба из пистолета Р.08 наиболее эффективной была на дистанции 25-50 м. При попадании под углом 90 градусов с расстояния 10 м пуля, выпущенная из него, пробивала германскую стальную каску, а на 25 м сосновое дерево толщиной 150 мм. Кучность боя на 50 м составляла 50 - 53 мм. Оружие характеризовалось высокой скорострельностью - 48 неприцельных выстрелов за 28 с.
  Кроме стандартного пистолета Р.08. конструкторы фирмы DWM создали специально для вооружения расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд пистолет Parabellum с удлинейным до 200 мм стволом, а также секторным прицелом, рассчитанным на стрельбу до 800 м с приставной деревянной кобурой-прикладом. Пистолет, получивший название Lange Р-08. 3 июля 1913 г. был принят на вооружение воинских частей Пруссии. Саксонии и Вюртемберга.
  В 1908 г. производство Р.08 для кайзеровской армии начала фирма DWM. уже вскоре доведя их еженедельный выпуск до 1500 пистолетов. Однако столь большой заказ на Parabellum оказался не под силу даже этой крупной фирме. Часть заказа разместили на государственном арсенале в г.Эрфурте. С 1911 здесь также началось производство Р.08. К началу 1914 г. германская армия получила их 250 ООО. Наряду с военными Parabellum, фирма DWM продолжала изготовление коммерческих Р.08 с длиной ствола 100 и 150 мм под патроны 7,65-мм Parabellum и 9-мм Parabellum.
  Начало Первой мировой войны вызвало колоссальное наращивание производства пистолетов.
  Наряду с DWM и эрфуртским арсеналом, к изготовлению по субконтракту подключился государственный арсенал в г.Шпандау, наладивший выпуск деталей и ком-плектующик Р.08 для арсенала в Эрфурте. Во время войны Р.08 подвергся незначительной модернизации: усовершенствованное шептало позволило взводить ударник даже при включенном предохранителе; была смонтирована защелка, предназначенная для удержания затвора в открытом положении; для повышения меткости стрельбы из пистолета на тыльной стороне рукоятки вновь появились фрезерованные пазы для крепления деревянной кобуры-приклада. Расширение функций использования Р.08 вызвало к жизни еще две модели этого оружия. Так. по заданию германской информационной службы (агентурной разведки), небольшое количество 7.65-мм Parabellum модель 1904 было приспособлено для бесшумно-беспламенной стрельбы. В одном случае для этого использовался глушитель конструкции Максима с резиновым обтюратором. До этого он имел лишь коммерческое предназначение. Вторая модель бесшумного оружия комплектовалась многокамерным глушителем из алюминия, не имевшим обтюратора.
  Если до начала войны DWM ежедневно выпускала 700 пистолетов Parabellum. то к ее концу это количество возросло до 857 шт. Всего в 1908-1918 гг. DWM поставила германской армии 908 275 пистолетов Parabellum. а государственный арсенал в Эрфурте с 1911 г. по 1918 г. -686100 шт. Всего же общее количеciBO изготовленных в 1908-1918гг. пистолетов Р.06 всех моделей (в том числе Lange Р.08) превысило 1770 тыс. шт.
  В годы Первой мировой войны появилась новая разновидность 9-мм пистолета Lange Р.08 - так называемое -штурмовое оружие-, предназначавшееся для вооружения штурмовых групп кайзеровской армии. Достаточно высокая начальная скорость пули этого оружия (до 350-380 м/с) позволяла ей сохранять убойное действие на дистанции свыше 200 м. что. наряду с относительно высокой скорострельностью, дало возможность представить Parabellum в новом качестве. Инженер эрфуртского арсенала Фридрих Блюм специально для Lange Р.08 сконструировал барабанный магазин -улиточного- типа ТМ.08 увеличенной емкости на 32 патрона Магазин ТМ.08 и деревянная кобура-приклад позволяли Lang Р 08 вести интенсивный прицельный огонь на дальность до 300 м. Новое оружие штурмовых групп получило название Р. 17, В конце 1916 г. этот пистолет был принят на вооружение. В 1917-1918 гг. DWM и арсенал в Эрфурте изготовили 198 тыс. Lange Р.08 и Р. 17.
  Поражение Германии и ограничения Версальского договора, наложенные на германскую военную промышленность, резко сократили производство стрелкового оружия. Немцам запрещалось изготовление оружия калибра более 8 мм и с длиной ствола, превышающей 100 мм. Единственной официально разрешенной союзниками фирмой, которая могла производить в Германии стрелковое оружие военных образцов, стала фирма Stmson und Со в Зуле. Она наладила собственное изготовление пистолетов Parabellum после получения из эрфуртского арсенала специального станочного оборудования и оснастки. Однако малые потребности армии в этом оружии привели к тому, что в Зуле Р.08 выпускались только в небольших количествах, причем со стволами разрешенной длины - 98 мм. а в основном там производилась сборка пистолетов из запасов деталей, выпущенных фирмой DWM еще в годы войны. Всего за 10 лет -с 1920 по 1930 г. (учитывая небольшие потребности армии и полиции), в Германии было изготовлено для внутренних целей не более 35 ООО пистолетов Parabellum, т.е. их среднегодовой выпуск не превышал 3500 шт. Пистолеты Р.08, выпускавшиеся в эти годы для армии и полиции, имели две даты I производства, обозначавшиеся на стволе - одна дата по -1918-включительно (изготовленные из деталей, произведенных фирмой DWM и эрфуртским государственным арсеналом), вторая дата -1920- или «1921- - год сборки пистолета фирмой Simson und Co.
  Основной производитель Р.08, фирма OWM, в периодглубочайше-го послевоенного экономического кризиса Германии, одновременно с ликвидацией производства стрелкового оружия, а также вывозом большей части ее специального оружейного оборудования и станочного парка в качестве трофеев странами-победительницами, перепрофилировалась на изготовление товаров народного потребления и с 1922 г. под названием Berltner-Karlsruhe Industnewerke (BKIW) занялась выпуском машиностроительной продукции. Она наладила на своем заводе в Берлине малосерийный выпуск Р.08 для коммерческих целей. Всего же фирма DWM/BKIW n 1898-1930 rr. изготовила 1331882 пистолета Parabellum веек моделей. Тогда же консорциум BKIW передает лицензию на производство Parabellum оружейной фирме Heinnch Krieghofl. где с 1925 г. был налажен их выпуск, причем первоначально пистолеты собирались из запасов с маркировкой DWM. До 1930 г. эта фирма произвола примерно 1000 пистолетов Р.08 для коммерческой продажи. Вскоре в этот же консорциум вошел и вечный конкурент DWM - оружейная фирма Mauser-Werke A.G. С целью оптимизации выпуска промышленных изделий на своих предприятиях, в том числе и стрелкового оружия, в 1930 г. управление делами BKIW передает фирме Mauser-Werke A.G. все права на производство Р.08, а также станочное оборудование, оснастку и техническую документацию для его выпуска. 1 мая 1930 г. завод фирмы Mauser в г.Оберндорф-на-Неккаре приступил к изготовлению Р.08. на специально выделенных для этого площадях, где размещалось более 800 станков.
  Вначале весь выпуск Parabellum предназначался для экспортных целей и только очень небольшое количество - для германской армии и полиции. В тридцатые годы фирма Mauser сумела наладить широкое изготовление пистолетов Parabellum на экспорт: 7093 - для Нидерландов (из которых 5304 были собраны из деталей DWM. а остальные произведены уже фирмой Mauser-Werke); примерно 3000 для турецкой армии и полиции, 4600 - для Португалии, 853 - для Латвии, 3000 Р.08 и 1000 Lang Р.08 -для Ирана. 319 - для Швеции.
  Приход нацистов к власти и последовавшее за этим перевооружение германской армии полностью игнорировали все ограничения, наложенные на Германию условиями Версальского договора.
  С 1934 г. заводы фирмы Mauser возобновляют массовое производство пистолетов Р.08 для Вермахта с длиной ствола 98 мм и пазами на рукоятке для крепления приставной кобуры-приклада.
  В результате анализа опыта боевого использования вооружения и техники в годы Первой мировой войны, германские специалисты-оружейники пришли к выводу: наряду с общеармейскими образцами стрелкового оружия, необходимо создавать и узко специализированное оружие, предназначенное для решения конкретных задач.
  Уже в начале тридцатых годов оружейники фирмы Mauser начали проектировать несколько вариантов Parabellum. в том числе специальную модель для органов тайной полиции веймарской республики. Однако новый образец пистолета Р.08 с глушителем расширительного типа получило уже не Министерство внутренних дел Германии, а его правопреемник, рожденный в недрах национал-социалистической партии НСДАП - Главном управлении имперской безопасности (РСХА). Этот пистолет в тридцатых - начале сороковых годов состоял на вооружении германских спецслужб: гестапо, СД и военной разведки - абвера.
  Наряду с созданием специальных пистолетов на базе Р.08, в Германии в те годы шло и конструктивное усовершенствование этого заслуженного пистолета. Так появился вариант Р.08 с затворной задержкой, которая исключала движение затвора вперед при извлечении магазина.
  Стремление командования Рейхсвера максимально экономить боеприпасы к штатному оружию, обьем производства которых ограничивался жесткими условиями Версальского договора, способствовало созданию образцов учебно-тренировочного оружия, приспособленного для первоначального обучения стрелка. Для учебно-тренировочной стрельбы из Parabellum конструкторы фирмы -ERMA- разработали специальные комплекты для стрельбы из этих пистолетов патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 LR). Так называемый большой комплект содержал вкладной ство-лик-лейнер. рычажной затвор, рассчитанный на отдачу малокалиберного патрона, магазин и приспособления для чистки оружия. В малом наборе приспособления для чистки отсутствовали.
  На каждый пистолет Р.08 полагался большой (24 патрона) или малый боекомплект (18 патронов). Большой боекомплект выдавался ротам разведывательных бронемашин, танковым подразделениям, взводам разведывательных бронемашин кавалерийских частей, а также взводам связи, имеющим бронемашины. Все остальные подразделения Вермахта оснащались малым боекомплектом.
  В 1935 г. фирма H.Krieghoff получила заказ Люфтваффе на 10 ООО пистолетов Р.08, но до 1942 г. она изготовила всего лишь 9 200 Parabellum. Такое терпимое отношение к низкой производительности этой фирмы при достаточно высокой себестоимости ее продукции можно, по всей видимости, отнести к личным интересам шефа Люфтваффе рейхсмаршала Г.Геринга. Автор, опираясь на опубликованные в СССР и Германии документы (см. Анатомия войны. Новые документы о роли германского монополистического капитала во Второй мировой войне. М., 1971). разделяет мнение американского исследователя Ричарда Виттинг-тона о заинтересованности Геринга, имевшего часть акций фирмы H.Krieghoff. Что косвенно под-тверждается и передачей этой фирме в 1943 г. производства ао-. тематической винтовки FG.42, разработанной в КБ концерна Rhelnmelall. Помимо фирмы H.Krieghoff. производством Р.08 продолжала заниматься и фирма Simson und Со. Однако основным производителем этих пистолетов все же оставался Mauser-Werke A.G., но даже и ему из-за больших объемов заказа пришлось по субконтракту передать производство магазинов Р.08 зульской фирме K.G.Haenel.
  Наряду с крупными закупками для армии и относительно небольшими для ВМФ. служба безопасности -СД-. полиция и войска ОС также приобрели в эти годы примерно 30 ООО пистолетов Parabellum.
  В условиях подготовки к новой войне с целью сокрытия истинного производителя фирма Mauser-Werke A.G. стала наносить на своем оружии специальные клейма. На пистолеты Р.08 в 1934- 1941гг.на-носилась маркировка -S/42-. которую в 1942 г. сменили кодом -byf-. просуществовавшим до конца производства этого оружия обери-дорфской фирмой в декабре 1942 г.
  Пистолет Р.08 длительное время вполне заслуженно считался отличным оружием самообороны и нападения, которое характеризовалось высокими боевыми и эксплуатационными качествами, достигнутыми рациональной кон-ьструкцией. И все-таки этому образцу, созданному еще в конце прошлого века, были свойственны и многие недостатки, в том числе открытый в момент выстрела ударно-спусковой механизм. Попадание в него пыли и песка требовало постоянного ухода за оружием во избежание задержек при стрельбе. Впрочем, с этим еще можно было мириться. А вот с большой трудоемкостью изготовления и высокой себестоимостью изделия командование Вермахта согласиться уже не могло.
  На производство одного Parabellum фирма Mauser-Werke A.G. затрачивала 12,5 чел./ч.; требовалось 6,1 кг металла (при массе самого пистолета 0,87 кг); а при его изготовлении выполнялось 778 отдельных операций, в том числе 642 операции на станочном оборудовании, а 136 - вручную. Как следствие, себестоимость производства одного пистолета Р.08 фирмой Mauser составляла 11.5 марок, а магазина к нему -3.15 марки В то время как стоимость комплектного пистолета Parabellum с двумя магазинами равнялась 17.8 марок, государству фирма Mauser продавала почти вдвое дороже - за 32 рейхсмарки, что приносило огромные прибыли владельцам фирмы.
  Все это не могло не вызывать постоянных нареканий государственных органов по закупке вооружения. Кстати, именно это обстоятельство в большой степени, чем что-либо другое, послужило одной из основных причин для прекращения производства Р.08 и перевооружения германской армии новым образцом личного короткоствольного оружия. Другим фактором, способствовавшим принятию такого решения, стали чересчур крупные затраты при его изготовлении, как по времени, так и по количеству используемого станочного оборудования. А уж то, что Р.08 требовал значительной ручной доводки, было вовсе неприемлемо для страны, планировавшей войну.
  Поэтому, уже с середины тридцатых годов, усилия германских оружейников были направлены на достойную замену Paiabelum. Ряд работ, предпринятых в этом направлении, увенчался успехом только к 1939 г.. с принятием на вооружение офицеров Вермахта в качестве штатного образца короткоствольного личного оружия 9-мм пистолета Wallher Р.38. Однако полный переход промышленности на изготовление нового оружия произошел лишь в 1942 г. - тогда немцев вынудил к этому сам ход войны, потребовавшей наращивания производства дешевых образцов личного оружия. Несмотря на это, фирма Mauser до конца Второй мировой войны продолжала изготовление запасных деталей к Parabellum, по-прежнему находившихся на вооружении Вермахта.
  Если до 1939 г. пистолет Р.08, принятый в Германии на вооружение еще в 1908 г., служил в качестве основного штатного личного оружия офицеров и унтер-офицеров германской армии, то в годы Второй мировой войны Parabellum использовался вплоть до ее окончания в качестве оружия ограниченного стандарта рядовым и унтер-офицерским составом в технических родах войск германских вооруженных сил, в полиции и войсках ОС.
  Итак, за девять лет германские вооруженные силы получили 930 600 пистолетов Р.08. С учетом 332 ООО Parabellum, изготовленных до Первой мировой войны,1 521 ООО пистолетов выпуска 1914 - 1918 гг. и 965000 - произведенных в 1920-1942 гг., общее количество выпущенных в германии Р.08 достигло примерно 2 818 000 шт.

http://www.weaponplace.ru/luger3s.jpg