GF - Global Forum

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GF - Global Forum » Раскрутка сайта » Интервью


Интервью

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Интервью

Интервью Майкла Аррингтона с Мариссой Мейер: “Нам важно доверие каждого пользователя”

Интервью главного редактора издания Tech Crunch Майкла Аррингтона (Michael Arrington) и интернет-блоггера Луи ле Мёра (Loic le Meur) с вице-президентом Google по продуктам и пользовательскому опыту Мариссой Мейер в рамках конференции Le Web-2008, которая проходила 9-10 декабря в Париже.

Часть II. Часть I

Оригинал интервью находится по адресу http://www.ustream.tv/recorded/962491

Майкл Аррингтон: А Давайте поговорим о поиске Google вообще. Сейчас вы лидер отрасли. У вас более 60% рынка по ComScore; когда заходит речь об интернет-поиске, большинство пользователей думают о Google. Слово ‘google’ стало общеупотребительным глаголом. Некоторое время назад вас цитировали в блогах вы говорили о том, что 90% в поиске уже сделано, осталось 10%. Я могу несколько неправильно цитировать, но тем не менее. Складывается такое впечатление, что этим вы говорите «мы сделали 90% работы вот так вот супер-просто», хотя с моей точки зрения, поиск все еще крайне несовершенен.

Марисса Мейер: я бы не сказала супер-просто, но достаточно просто.

Майкл Аррингтон: ну да, на это ушло 10 лет работы. А что будет после того, как вы сделаете всю работу? Как вы будете выводить поиск на новый уровень? Не кажется ли вам, что вас слишком много на рынке? Что ваше доминирование затормозит развитие поиска, потому что развитие есть там, где есть конкуренция. Каково на ваш взгляд будущее поиска?

Марисса Мейер: Google всегда расценивал конкуренцию как благотворное явление для пользователя. Нам нужно знать, что есть жесткая конкуренция. Во многом, поиск стал таким в эти 10 лет именно благодаря конкуренции. И когда я говорила о 90/10, это был посыл к известной проблеме 80/20. Как известно, на 20% работы обычно уходит 80% времени. Я хотела сказать, что в поиске все еще сложнее – на создание 10% решения придется затратить 90% усилий. Что касается поиска, мы уже можем искать практически по всем видам контента и у нас есть очень хороший алгоритм ранжирования. В дальнейшем мы будем экспериментировать с тем, как часто, откуда и как пользователь ищет информацию. Сейчас большинство пользователей ищет информацию с лэптопов, печатая ключевые слова в поле. Что если упростить поиск с телефона? А если упростить поиск непосредственно из автомобиля? А если искать не по ключевым словам, а по концептам или голосом? Если появится возможность печатать в виде вопроса, задать вопрос? Мы верим, что эти возможности очень интересны и могут продвинуть поиск дальше.

Кроме того, мы хотим улучшить поиск по новым видам медиа. Сделать ответ в виде 10 ссылок и остальное – другой контент. Сейчас около четверти результатов содержат различные виды медиа. Картинки, видео, новости, книги, блоги. В финале каждая страница будет содержать контент альтернативных медиа. Чтобы на каждый запрос мы могли дать лучший ответом, а не просто набором ссылок.

Луи де Мёр: Марисса, когда появится качественный видеопоиск? У вас есть YouTube и я знаю, что вы делали определенные эксперименты с распознаванием речи в видеоролике. Как вы думаете, будет ли в скором времени доступен настоящий поиск по видео?

Марисса Мейер: в настоящее время мы видим два пути развития технологии видеопоиска: контекстный, когда вы помечаете видеоролик тэгами или перевод голосового сообщения в текст по технологии video-to-text, и дальнейший поиск по этому тексту и собственно видеораспознавание.

Майкл Аррингтон: как далеки мы от этой технологии?

Марисса Мейер: я думаю, что первый вариант может быть доступен и скорее будет развивать видеопоиск, чем распознавание видео. Видеораспознавание усложняется тем, что существует YouTube. Те, кто исследовали технологию видеораспознавания, говорят, что можно распознавать миллионы лиц. К примеру, мы можем научить компьютер тому, как выглядит Синди Кроуфорд и он распознает ее лицо в разных ракурсах и сюжетах. Однако у нас на экранах не сотни тысяч и даже не миллионы лиц, в сюжетах могут мелькать миллиарды людей. При увеличении этого количества с миллиона до миллиарда схожесть лиц разных людей может значительно увеличиваться. В этом я вижу проблему технологии видеораспознавания. Производство контента пользователями делает распознавание сложной задачей.

Майкл Аррингтон: как далеки мы от распознавания даже не лиц людей, а таких объектов как, к примеру, Эйфелева Башня без снабжения изображения метаданными?

Марисса Мейер: я думаю, это вопрос ближайших 5-10 лет. Эта технология позволит создать удобный для пользователя поиск, который мы надеемся представить в следующие 5-10 лет, у нас есть весьма обнадеживающие данные.

Майкл Аррингтон: то есть, у вас нет секретного внутреннего поисковика, который это все уже умеет делать, но вы по каким-то причинам его прячете от нас?

Марисса Мейер: нет. В ближайшее время новые медиа, и персонализация - вот направления, в которых мы будем работать. Когда вы посмотрите на выигравший борьбу поисковик в 2020 году, это будет поисковик, который лучше других понимает вас как пользователя. Ваши предпочтения, ваше месторасположение, чтобы с помощью этого знания дать самый релевантный ответ. Мы хотим знать о вас больше

Луи де Мёр: собирая информацию о людях? Мои персональные данные? Эта слежка может быть страшна.

Марисса Мейер: я хочу подчеркнуть, что мы очень аккуратно относимся к приватности пользовательских данных и абсолютно прозрачны в использовании и хранении, а также даем пользователю право выбора отказаться. Один из аспектов личных данных, который важен для нас сейчас - это географическое местоположение пользователя, еще одно – последний запрос, который вы только что сделали. Это лучшие способы персонализировать поиск. Мы знаем, какой запрос вы задали, какие результаты кликнули, а какие забраковали и таким образом в следующий раз можем выдать лучшие результаты. Мы пока не видим сигналов пользователей. Но в дальнейшем, персонализация будет одной из тенденций успешных поисковиков.

Еще одним аспектом персонализации является социальный аспект. Люди постоянно делают социальные запросы. К примеру, вы прилетели на эту конференцию в Париж: куда можно сходить пообедать, где лучше всего, эти и многие другие вопросы, которые можно задать любому человеку на конференции на самом деле являются ничем иным как «социальными» запросами.
Нам кажется, что социальные запросы наиболее отражают физический мир и мы стараемся улучшить коммуникации между людьми.

Майкл Аррингтон: вы видели стартап от компании Meсhanical Zoo?

Марисса Мейер: да, конечно, это проект был стартован несколькими людьми, работавшими в Google. Мне кажется, что некоторые визуальные аспекты поиска могут быть весьма интересны, я бы хотела увидеть, чего они достигнут.

Майкл Аррингтон: перед вопросами из зала я бы хотел пару секунд уделить обсуждению вопроса локального поиска. Как известно около 70% свободных средств тратиться в пределах 5 миль от собственного дома. И в то же время, удачного продукта по локальному поиску до сих пор нет. Что вы планируете в этой области?

Марисса Мейер: локальный поиск это огромная перспектива нашей компании на 2009 год. Вы совершенно правы, что около 70% свободного дохода тратится в пределах 5 миль от дома. И, как совершенно справедливо отметили, веб вам практически не может в этом помочь.
Сейчас грядет время предрождественских распродаж. Веб не может дать людям ответ на вопрос – могу ли я купить этот товар рядом с домом. В электронной коммерции есть особенность – цена может быть выше из-за стоимости доставки, выше затраты ресурсов, что плохо для экологии.

Электронная коммерция не может ответить на вопрос – есть ли товар где-то рядом, куда можно прийти или подъехать. Поэтому локальный поиск – огромная возможность на 2009 по улучшению такого типа продуктов и использования более таргетированной на локальном уровне рекламы.

Вопрос из зала: я интересуюсь вопросами приватности пользователей во всем мире. Как вам удается находить компромисс между тем, чтобы «не быть злом» и вести бизнес. И какова политика в отношении цензуры, как к примеру, в Китае. Я знаю, что во Франции заблокированы все нацистские сайты. Как вы находите компромисс и какова политика Goоgle в отношении приватности?

Марисса Мейер: в вашем вопросе содержатся два ключевых момента: первый - приватность. Приватность для Google очень важна, так как нам крайне важно доверие пользователей. Все миллионы пользователей важны нам и поэтому мы ценим доверие каждого. Главные принципы приватности это прозрачность, когда пользователь знает какая информация и зачем собирается, вот для чего у нас есть веб-история. В которой видны, какие запросы делал пользователь и какие результаты кликал. Кроме того, у пользователя есть выбор, он может не принимать участия вообще, либо полностью контролировать элементы, которые используются. Удалять поиск, либо ссылки, по которым он кликал.

Что касается политики во Франции и в Китае, мы хотим предоставлять свои сервисы. Мы считаем, что предоставляя свои сервисы, мы приносим пользу. В Китае мы можем выбрать два типа развития бизнеса – участие по правилам либо полное самоустранение. Мы выбираем участие, мы даем пользователям сервисы и продукты и приносим пользу, несмотря на множество спорных моментов.

2

Интервью Майкла Аррингтона с Мариссой Мейер: “Search Wiki скоро можно будет отключить”

Интервью главного редактора издания Tech Crunch Майкла Аррингтона (Michael Arrington) и интернет-блоггера Луи ле Мёра (Loic le Meur) с вице-президентом Google по продуктам и пользовательскому опыту Мариссой Мейер в рамках конференции Le Web-2008, которая проходила 9-10 декабря в Париже.

Часть I. Оригинал интервью находится по адресу http://www.ustream.tv/recorded/962491

Майкл Аррингтон: Марисса, давайте поговорим об анонсах, которые вы сделали сегодня. Давайте поговорим о Zeigeist-2008 и о том, что вы включили в него 30 стран.

Марисса Мейер: Ежегодно в конце года мы анализируем ретроспективную поисковую активность на нашем сайте и по его результатам строим Zeigeist. Топ включает все самые быстрорастущие запросы 2008 года. Новые запросы, запросы которые за год выросли быстрее всего. Очевидно, что в составе мировых запросов было очень много запросов, посвященных выборам в США – Сара Пэлин, Обама; мировым событиям – Олимпиада, Евро-2008; а также запросов, которые касались активности в социальных сетях. Facеbook, tuenti в Испании, nasza klasa в Польше, wer kennt wen в Германии, были в топе запросов по всему миру. Мы наблюдаем очень много интересных трендов, к примеру, самым задаваемым вопросом к Google был вопрос «Что такое любовь?» (What is love?) слово «любовь» было одним из самых популярных переведенных слов при помощи Google Translate.

Майкл Аррингтон Вы сделали разбивку на 30 стран впервые?

Марисса Мейер: такая разбивка была сделана впервые. Было очень интересно отслеживать тенденции на локальном уровне. Рассмотрение глобальных тенденций всегда интересно, но еще более значимые данные мы получаем при рассмотрении результатов по определенному промежутку времени или отдельной стране.

Майкл Аррингтон А как же Бритни Спирз? Была ли она №1 в США в этом году?

Марисса Мейер: что касается Бритни Спирз, то по ней всегда очень много запросов, безусловно. Тем не менее, мы отслеживаем разницу в количестве запросов. При сравнении количества поисков в 2007 и в 2008, увеличение не было значительным.

Майкл Аррингтон расскажите о других продуктах, к примеру, об iGoogle for Causes.

Марисса Мейер: чуть позже сегодня мы объявим о новых темах для iGoogle. В результате совместной работы с благотворительными неприбыльными организациями Heifer International, Oxfam America, Ashoka, Doctors without Borders, Save the Children, charity:water и Conservation International, мы смогли создать темы с использованием детских работ в качестве украшения.

Майкл Аррингтон: это уже работает?

Марисса Мейер: нет, но будет работать чуть позже. Мы будем снабжать темы ссылкой для того, чтобы можно было поделиться с друзьями и сделать благотворительное пожертвование.

Майкл Аррингтон: давайте поговорим о других технологиях – к примеру, о браузере Chrome. Какая доля рынка у вашего браузера сейчас?

Марисса Мейер: мы не рассматриваем долю как показатель, потому что продукт еще очень новый. Мы знаем, что у нас есть миллионы пользователей. Поднимите руки, кто использует Chrome. А кто использует его в качестве браузера по умолчанию?
Наша цель – выход из бета-версии, который произойдет в очень скором времени, выход версий браузера для Mac и Linux, дальнейшее развитие технологии и разработка приложений на базе нашего браузера.

Майкл Аррингтон: почему вы хотите максимально быстро вывести Chrome из бета? Gmail запущен в 2004 и до сих пор находится в стадии бета-версии. В чем срочность?

Марисса Мейер: тут есть некоторое недопонимание подхода Google к бета-версиям. Мы различаем два типа бета-версий наших продуктов. Одно дело, когда это касается клиентских программ, которые скачиваются и затем устанавливаются на компьютер пользователя. Здесь очень важно провести тщательное тестирование и поднять продукт на уровень индустрии. Мы хотим заключать сделки с производителями компьютеров, OEM сектором. Большинство OEM партнеров не станут использовать бета-версии продуктов, так как это может повредить компьютеру пользователя. С Chrome мы уже вышли в финальную стадию разработки. Другое дело, когда это касается пользовательских сервисов типа Gmail или web-поиска. Мы оставляем значок бета на таких продуктах, пока чувствуем, что они еще нуждаются в существенных улучшениях.

Майкл Аррингтон: то есть, вы имеете в виду, что выход из бета случится в ближайшее время. Что это значит – в этом году, в этом месяце, на этой неделе?

Марисса Мейер: я не могу назвать точно, но это произойдет очень-очень скоро (Google Chrome официально вышел из бета через 2 дня после этого интервью - прим. переводчика)

Майкл Аррингтон: я бы хотел поговорить о Search Wiki, новой “гадости”, которую нам сделал Google несколько недель назад. Я знаю, что вы тестировали ее с лета, потому что некоторые читатели присылали скриншоты. Все знают, что такое SW? Нет? Посмотрите на кошмар, который стоит после результатов и почитайте тонны спама, которые находятся в комментариях. Почему возникла необходимость в этой функции? Зачем она?

Марисса Мейер: Сначала о Search Wiki – если вы производите поиск при помощи Google, вы увидите три иконки после результата. Одна из них позволит поднять результат, вторая опустить его, третья – оставить комментарий. Если в дальнейшем вы решите опять произвести поиск по тому же запросу, вы увидите ваши изменения, они останутся. Почему возникла необходимость в Search Wiki? Мы решили, что поиск должен стать гораздо более динамичным и персонализированным. SW – результат нашего эксперимента с этими двумя факторами. До сегодня поиск не был по-настоящему значимым: если сегодня вы сделали поиск, завтра мы уже не знали, что этот запрос делали именно вы. Как и не знали того, что третий результат, по вашему мнению, был самым лучшим, а пятый результат вас просто убил своей нерелевантностью.

По нашим данным, около 40% поисков совершаются пользователями повторно. То есть, есть высокая вероятность того, что если пользователь ищет что-то, то он это либо уже искал ранее, либо будет искать позже. Таким образом, предоставление возможности начать поиск с того места, в котором он закончился в прошлый раз, будет очень актуально. Кроме того, есть люди, которые проводят исследование рынка в связи с какой-то собственной активностью, к примеру, отпуском. И для них возможность запомнить понравившийся результат будет очень полезна.

Майкл Аррингтон: Скажите, а планируется ли возможность отключения SW, если пользователь ее уже включил?

Марисса Мейер: да, мы думаем, что эта функция будет полезна. Со временем мы сделаем возможность отключить SW, но по умолчанию она будет включена у всех пользователей. Мы хотим вовлечь в использование SW как можно больше пользователей. Мы хотим, чтобы они оценили удобство функции. Зачастую даже незначительные изменения вызывают большую реакцию, однако спустя неделю, месяц, люди привыкают и понимают, что функция на самом деле гораздо удобнее, чем им показалось сначала.

Майкл Аррингтон: а когда вы планируете запустить функцию отключения? Скоро или может очень-очень скоро?

Марисса Мейер: я думаю, что она станет доступна в начале следующего года.

Майкл Аррингтон: такой вопрос – при помощи SW вы собираете огромное количество информации. Что вы с ней делаете? Как вы ее используете для улучшения поиска для всех и каждого?

Марисса Мейер: в настоящий момент мы не используем пользовательскую информацию в ранжировании результатов. SW cтал для нас огромным экспериментом. До запуска мы не знали, что же пользователи будут делать с результатами? Массово поднимать результаты, или массово их опускать, писать огромное количество комментариев. Сейчас ситуация прояснилась, у нас есть миллионы примеров и мы понимаем что происходит немного лучше.

Когда действия пользователей станут сигналами, когда один и тот же результат будут перемещать тысячи пользователей, возможно, мы будем использовать эти данные для усовершенствования ранжирования. В настоящий момент эта возможность только рассматривается.

3

Интервью с вице-президентом, директором по маркетингу и PR компании Mail.Ru Анной Артамоновой

Беседовала Мария Алиханова (aka Vetra)

С момента запуска GoGo.Ru прошло уже больше года. Что изменилось за это время?

Mail.Ru: Очень многое. Конечно, значительно выросла индексная база – число только веб-документов в нашем индексе увеличилось почти в 3 раза. Была внедрена технология XML-синдикации для оперативного сбора нового мультимедийного контента с фото- и видеохостингов. Таких источников стало значительно больше, число их продолжает расти.

Появилась и постоянно совершенствовалась обработка синонимов и опечаток (по данным независимых исследований, среди всех поисковиков Рунета GoGo.Ru лучше всех работает в этом направлении). Мы начали предоставлять сторонним сайтам XML с результатами нашего поиска; как вариант, можно установить нашу поисковую форму (с переходом на выдачу GoGo.Ru).

Стартовала мобильная версия поисковика (pda.gogo.ru). Механизм его работы основан на движке «старшего брата» и унаследовал многие его сильные стороны и инновационные возможности. GoGo.Ru научился фильтровать дубли в результатах поиска по картинкам и видео, начал интегрировать друг с другом выдачу различных типов поиска – например, одновременно показывать текстовые и видеорезультаты.

Начали проводиться на регулярной основе исследования поисковых предпочтений пользователей GoGo.Ru и Поиск@Mail.Ru. Интересно, что на основе этих данных определился лучший рок-исполнитель в номинации «Респект Рунета» премии RAMP. В общем, перечислять можно еще очень долго, но, я думаю, вы уже поняли главное – GoGo.Ru стремительно развивается и по праву носит знание самого инновационного поисковика Рунета.

Как возникла идея сделать поиск по видео и картинкам? Почему вы не сделали обычный поиск «как у всех»?

Mail.Ru: А зачем? Во-первых, у нас уже был поиск «как у всех» - проект Поиск@Mail.Ru. А во-вторых – делать «как у всех» очень неинтересно, это не наш подход. Создавая GoGo.Ru мы хотели создать нечто новое, продукт, который хоть немного, но изменил бы представление пользователей о поисковиках. Думаю, что нам это удалось и то, что мы первыми в Рунете запустили поиск по видео – вещь именно такого плана.

Если посмотреть ваши пресс-релизы, то количество индексируемых видеохостингов увеличивалось постепенно. Сложно ли было с ними договориться?

Mail.Ru: Большинство проектов очень хорошо шли на контакт. Это и понятно – мы ведь, фактически, генерируем для них дополнительную аудиторию (пользователи переходят на эти проекты по ссылкам в поисковой выдаче). Многие сайты первыми проявляют инициативу.

На сколько сложнее индексировать и ранжировать мультимедийный контент, по сравнению с обычными текстовыми документами?

Mail.Ru: Наверное, правильнее сказать, что это не сложнее, а просто делается по-другому. При работе с мультимедийным контентом нужны специальные механизмы индексации, поисковый робот должен уметь собирать информацию о ролике с разных сайтов, правильно ее анализировать и т.д. А в случае с картинками, например, мы даже начали использовать, фактически, распознавание контента изображений – для корректной работы фильтра «только фото/ только картинки».

Этим летом Яндекс открыл сервис поиска по видео. Вы считаете Яндекс.Видео своим конкурентом или у вас разные сервисы?

Mail.Ru: В целом, конечно – конкурент. Но нельзя отметить и некоторую разницу в позиционировании. «Яндекс» представляет поиск по видео как отдельный и довольно-таки второстепенный сервис. При этом он у него мало связан с другими проектами портала. С другой стороны, у нас поиск по видео – это интегрированный в общий поисковик удобный инструмент.

Результаты видеопоиска у нас либо интегрированы в выдачу (как в GoGo.Ru), либо представлены в ней отдельным блоком (как на Поиск@Mail.Ru), по клику на который уже можно перейти к полным результатам. Такое взаимодействие дает возможность предлагать пользователю более удобный поиск, более полную картину хранящейся в Сети информации. Но, конечно же, искать отдельно только видео посетителю никто не мешает.

GoGo.Ru позиционирует себя, как поиск по мультимедийному контенту. Но, не смотря на это, входит в тройку лучших поисковых систем по данным анализатора компании «Ашманов и партнеры», а с опечатками работает вообще лучше всех. Сложно ли было сделать обычный «классический поиск» таким качественным?

Mail.Ru: Это была достаточно амбициозная задача, но у нас были высокопрофессиональные кадры и хорошие ресурсы для ее решения. Команда разработчиков во главе с Михаилом Костиным, некогда сделавшим Aport.ru, создавала GoGo.Ru на протяжении, примерно, года – до появления бета-версии проекта в публичном доступе – и, конечно же, продолжает совершенствовать его и сейчас.

При разработке GoGo.Ru были использованы оригинальные наработки уже существовавших локальных поисков проектов Mail.Ru. Разумеется, несмотря на свое позиционирование в качестве мультимедийного поиска, GoGo.Ru очень качественно работает и с текстом. В этом направлении у нас также есть немало инноваций и интересных подходов – «продвинутая» защита от ссылочного спама, например, «упор» на некоммерческий качественный контент или же тонкости с препроцессингом пользовательских запросов.

Недавно поиск на портале Mail.Ru вышел на третье место по трафикогенерации в Рунете. Есть ли желание поставить GoGo.Ru в качестве основного поиска на Mail.Ru и посмотреть, как он справится с большими нагрузками?

Mail.Ru: Мы проводили серьезные нагрузочные тесты GoGo.Ru и остались довольны результатами. Это и понятно: опыт работы с высокими нагрузками у Mail.Ru колоссальный – бесперебойная работа при 50 миллионах ежемесячной аудитории тому доказательство. Что касается основного поиска – в настоящее время мы по нему сотрудничаем с «Яндексом» и, в целом, довольны. Но, конечно, в этом партнерстве есть не только технологический, но и немаловажный коммерческий аспект.

GoGo.Ru для нас – это, прежде всего, уникальная тестовая площадка, на которой мы можем «обкатывать» самые разные наши инновационные разработки. С течение времени многие из них – поиск по видео, подсказки поисковых запросов - переходят на Поиск@Mail.Ru. Сейчас у двух этих проектов разная аудитория, оба они по-своему интересны и развиваются пока что в разных направлениях. Что будет дальше – посмотрим. 

Как вы оцениваете перспективы GoGo.Ru? Сможет ли он выйти через несколько лет в лидеры или такой задачи просто не стоит?

Mail.Ru: Конечно, стоит. Какой солдат не мечтает стать генералом? Ну а если серьезно, то вот прямо такой четко поставленной задачи – «через три года выйти на такое место, через пять – стать первыми» - не стоит. Мы концентрируемся, скорее, на постоянном развитии, запуске инноваций, наилучшем удовлетворении запросов пользователей. А усиление рыночных позиций – это неизбежное, на наш взгляд, следствие всех этих действий.

4

Руководство Sape обещает, что все нормализуется

Ситуация вокруг изменений в работе Sape продолжает оставаться самой волнующей темой. Прокомментировать происходящее и ответить на вопросы Searchengines.ru согласился Евгений Пошибалов, руководитель Sape:

Сеть полна слухов о новом порядке работы Sape и о причинах таких изменений. С самого начала высказывались мнения о предпродажной подготовке, о наезде налоговой, сочетание таких версий заставляет задуматься о недружественном поглощении, новые слухи говорят о том, что речь идет о серьезных людях, например, называется версия о покупке вас DST. Готовы ли Вы как-то прокомментировать эти слухи?

Это нормально, что вокруг крупных событий появляется большое количество слухов. Часть из них порождена временной нестабильностью системы. Не волнуйтесь, в ближайшее время все нормализуется.

Если прибыль от сапы и от Яндекса будут получать одни и те же люди - можно ли говорить о том, что борьба поисковиков с оптимизаторами закончится?

На этот вопрос смогут ответить только сотрудники Яндекса.

Резонанс вокруг изменений договоров и начала работы через ЦОПы ожидаем. Что помешало подготовиться более плавно, чтобы настроения пользователей не были такими паническими?

Отсутствие опыта таких переходов. Не учли отдельные детали при планировании. Много противоречивых моментов обнаружилось на этапе тестирования и отладке, в результате что-то пришлось править уже вживую. Плюс, нехватка человеческих ресурсов для проработки и подготовки справочной информации. Сейчас в этом плане очень спасают модераторы форума sape.ru, за что им большое и человеческое спасибо.

Sape давала финансовый смысл для существования не только сателлитам и псевдосайтам, но и довольно существенному пласту небольших тематических проектов, которые немножко зарабатывают на контексте, немножко - на прямой продаже ссылок с главной страницы, и примерно половину - на ссылках с внутренних. Практически все получаемое вкладывается дальше в развитие. Бизнес таких вебмастеров слишком невелик, чтобы оправдать затраты на ведение даже Индивидуального предпринимателя. Что можно посоветовать таким вебмастерам - поднимать цены, снижать расходы, договариваться с знакомыми предпринимателями о передаче им сайтов в аренду?

Можно попробовать любое из вышеперечисленного. Со временем каждый подберет для себя наиболее удобный вариант. Со своей стороны также пытаемся решить этот вопрос.

Ожидается ли снижение оборота, отток пользователей? Большой ли отток происходит уже сейчас - ведь активизировались другие биржи? Можете ли вы дать оценку такому увеличению активности - ведь раньше, насколько я помню, в интервью как правило речь шла о дружбе и сотрудничестве с конкурентами.

Любое кардинальное изменение влечет за собой потерю определенного процента пользователей. Говорить о конкретной цифре пока рано. Но судя по регулярным ддос атакам, рассылке нашим пользователям предложений перейти на другие биржи и нездоровой активности отдельных свежезарегестрированных пользователей внутреннего форума sape, какая-то часть пользователей покинет систему «благодаря» конкурентам. К счастью, такие методы используют не все. Многие конкуренты относятся к понятиям дружбы и сотрудничества не как к пустому звуку. Мы это ценим.

Как настроены крупные рекламодатели? Высказывают ли недовольство изменением порядка работы и заключением новых договоров, или лояльны к удобному инструменту, которым привыкли пользоваться?

Часть рекламодателей восприняла новость спокойно, другая часть - не очень. Но после разъяснений и уточнений дальнейшего порядка работы настороженное отношение к нововведениям ушло. Это нормально. Все новое всегда воспринимается с подозрением. Такова уж сущность людей.

5

“Построить большой поисковик - сложная задача, и неизвестно, нужно ли ее решать”: интервью с партнёром компании “Ашманов и партнёры” Алексеем Ивановым

Своим мнением о построении поисковиков, их популярности, качестве и узнаваемости с Татьяной Хейн, специально для наших читателей, поделился партнер компании “Ашманов и партнеры” Алексей Иванов.

Компания «Ашманов и партнеры», в которой Вы являетесь одним из партнеров, давно и разнообразно занимается поисковиками. Расскажите, что сейчас происходит. Имеет ли смысл запуск в Рунете новых больших поисковых систем? Собирается ли ваша компания вывести на этот рынок очередного монстра, который всех быстро победит и переищет?

На рынке поисковиков есть лидер – Яндекс и мощный конкурент - Google. Работают, конечно, и другие поисковики, но говорить все предпочитают про этих двоих. Именно они оказали на аудиторию наиболее значительное влияние.

Возникает вопрос: зачем нужны другие поисковики? В первую очередь затем, что в Рунете качество поиска любой поисковой машины не удовлетворительно.

Так сложилось, что мы – компания «Ашманов и партнеры» – давно интересуемся проблемами поиска. Понятно, что построить большой поисковик – очень сложная задача, и неизвестно, нужно ли ее решать. А для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, мы сделали такую штуку как analyzethis.ru, где запустили проект анализаторов качества поисковой выдачи.

Анализаторы, в данном случае, это «термометры», с помощью которых можно померить каждому поисковику разные аспекты его полезности. С весны прошлого года с помощью написанных нами программ мониторятся девять ведущих поисковиков Рунета. Результаты мониторинга кое-где приходится обрабатывать вручную. У нас есть лаборатория, которая этим занимается. А самих анализаторов у нас сейчас восемь.

А по каким параметрам анализируются поисковики?

Могу рассказать о нескольких из них. Все поисковики обновляют свои индексы (поисковую базу). Интересный вопрос: когда, как часто и в каком объеме они это делают. Это смотрит «Анализатор апдейтов поисковых машин».

«Анализатор качества навигационного поиска».
Есть разные виды поиска. Навигационный поиск – это когда человек по своему запросу хочет попасть на определенный сайт. Если человек задает запрос «Школа N179 Москва», он, скорее всего, хочет найти соответствующий сайт и ничего другого.

Соответственно, было отобрано некоторое множество распространенных поисковых запросов такого типа, и для каждого запроса был найден правильный ответ. Дальше мы опрашиваем автоматическим способом поисковые машины и сравниваем результаты выдачи с этим правильным ответом.

«Анализатор качества тематического поиска».
Тематический поиск - это когда человек хочет собрать максимальное количество информации о чем-либо. В отличие от предыдущего случая, здесь правильным ответом на поисковый запрос будет не один сайт, а тематически структурированный набор ссылок на разные аспекты запрашиваемого явления. Аналогично тому, как было сделано для навигационного поиска, было отобрано некоторое множество запросов, по каждому из которых составлялась экспертная выдача, с которой мы и сравнивали реальную поисковую выдачу по каждому запросу.

Для полноты картины надо отметить, что есть еще третий тип запросов, который мы пока анализируем только косвенно. Эти запросы называются транзакционными. По ним пользователь хочет выполнить какое-то действие, т. е. транзакцию. Например, купить что-то, заказать билеты или сравнить цены. В отличие от первых двух случаев, человеку не очень важно на какой сайт он попадет. Важна выборка. Проблема в том, что трудно составить экспертную выдачу. Слишком велико коммерческое предложение и оно очень быстро меняется.

Следующий анализатор – «Наличие спама в поисковой выдаче».
Здесь опять взята некоторая коллекция запросов, выдача по которым полуавтоматически анализируется нашими сотрудниками. Обнаруженный поисковый спам размечается и измеряется его уровень.

Из оставшихся упомяну «Анализатор SEO-прессинга». По многим запросам невозможно однозначное понимание того, что именно ищет пользователь. Если человек спросил «автомобили», что он имел в виду: купить, починить, посмотреть, как выглядит… Это информационный запрос, по которому хотелось бы получать выборку из разнообразных вариантов, связанных с темой запроса.

Сейчас де-факто выдача забита коммерческими предложениями. Если несчастный человек спросит «цветы», то практически любая поисковая машина расскажет ему про доставку цветов в Москве. Никакие другие аспекты этой темы раскрыты не будут. Причем легко видеть, что ответ будет исключительно однообразным.

Почему? Потому что оптимизаторы в благороднейшем стремлении заработать себе на кусок хлеба заоптимизировали выдачу наповал, вытеснив все остальное.

Анализатор как раз проверяет разнообразность выдачи. Это все - наш инструментарий, позволяющий изучать ситуацию.

Расскажите, пожалуйста, о ваших поисковых проектах.

Конечно, мы ведем собственные поисковые проекты. У нас даже есть дочерняя компания «Поисковые технологии». Сейчас на рынке присутствуют три наших проекта: первый – поисковая машина, которую мы продаем для сайтов. Покупают её в основном крупные компании. Последний покупатель – ММВБ.

Довольно интересный проект – новостной поисковик Новотека. Коммерчески очень успешный. Он хорошо развивается, и его аудитория быстро растет. Это поиск по новостям. Существует набор источников новостей: сайты, СМИ, новостные агентства. Мы собираем, структурируем и классифицируем эти новости и делаем по ним поиск.

И третий – flexum.ru. Это персональный поиск для всех и каждого (персональная поисковая машина). Человек может завести свой поисковик по интересующему его пространству Интернета, не ограниченному Рунетом. Это может быть web-мастер, которому нужен поиск по своему сайту, а может быть кто-то, кто хорошо разбирается в некоторой предметной области, знает основных фигурантов этой области и желает сделать отраслевой портал.

Мы даем пользователям Флексума инструмент для зарабатывания денег при помощи размещения рекламы на своих поисковиках.
Зарегистрировавшись на flexum.ru, пользователь получает возможность проиндексировать те сайты, о которых знает и которые его интересуют, а дальше разместить форму поиска по ним, где пожелает. Этот поиск публикуется на Флексуме. Им начинают пользоваться и другие участники. А рекламные доходы результатов поиска можно разумно поделить между нами и хозяевами поиска. Само слово «флексум» от латинского «гибкий». Вот здесь мы такую гибкость и проявляем.

Есть ли у вас идея собственного большого поисковика?

А что такое большой поисковик? Это огромная гора дорогостоящего компьютерного железа (практически завод), потребность в котором еще и удваивается каждые восемнадцать месяцев по закону Мура. Несколько тысяч серверов.

Средняя компания при таких вложениях в «железо» конкурировать с крупной не может.

Конечно, у нас есть некоторые технологические идеи, которые при аккуратной реализации, возможно, позволили бы обойтись меньшими затратами. И мы эти идеи все время обкатываем во всяких внутренних, не публикуемых проектах, потом потихоньку выпускаем в реальные проекты, упоминавшиеся выше. Но это лишь технический аспект.

Есть еще проблема бренда. Какой бы раззамечательный поисковик кто бы то ни было сейчас ни выпустил, пользователи не бросят Яндекс и не прибегут к нему. Ведь людям не нужно много поисковиков. Нужен один привычный, в котором им исторически комфортно жить. Титаническая борьба Яндекса с Гуглем, кита со слоном, льва с единорогом, которая развивалась в Рунете в течение нескольких лет, показывает, что новый игрок, даже такой как Гугль, имеющий по нашим меркам совершенно неисчерпаемые ресурсы, гениальные технические решения и могучий маркетинговый аппарат, не может с ходу занять лидирующих позиций на сложившемся национальном рынке. Он может лишь упорно и кропотливо работать, по крупицам отвоевывая рыночную нишу. Так что делать ставку на достижение первого места, да еще быстро – наивно. А вот занять следующие позиции – это реально, поисковик GoGo.ru (запущенный одной из крупнейших компаний Рунета – mail.ru) довольно удачно это продемонстрировал.

6

“Фрилансерам придётся подыскать себе новое средство лёгкого заработка в сети”: интервью с Сергеем Людкевичем, руководитель департамента интернет-маркетинга маркетинговой группы Текарт

Сергей Людкевич, руководитель департамента интернет-маркетинга маркетинговой группы Текарт, согласился рассказать о своем видении рынка оптимизации сайтов и того, куда этот рынок будет развиваться.

Оптимизация сайтов для поисковых систем когда-то стала развлечением математиков и соревнованием умов. А что мы имеем сейчас?

Я бы не сказал, что сейчас оптимизация - это соревнование умов. Соревнование ссылочных бюджетов, поиск различных хаков к алгоритмам, которые можно использовать поточным способом, - да.

- В какой момент соревноваться стали не умы, а бюджеты? С чем это связано?

В тот самый момент, когда оптимизаторы поняли, что Яндекс не собирается их наказывать за использование платных неорганических ссылок. Психологический барьер был преодолен, а далее - уже дело техники. Наросли сервисы, появились биржи, доноростроительство встало на поток.

Ситуация, которая имеется сейчас, по большому счету одинаково не устраивает и оптимизаторов, и поисковики. Куда, на Ваш взгляд, она должна бы развиваться в идеальном случае?

Идеальный случай - это если поисковики научатся отделять органические естественные (или хотя бы максимально приближенные к ним) ссылки от неорганических. Ну и научатся классифицировать контент по степени его полезности для пользователя, ведь не секрет, что сейчас генерируется туча псевдоконтента только с одной целью - обеспечить оптимизаторов донорами для размещения ссылок на продвигаемые ресурсы. Но, боюсь, задача эта очень и очень непростая, требующая гигантских вычислительных ресурсов и, местами, достаточной “политической” воли.

А в чем разница между “продажными мордами” и, скажем, сайтами, рекомендующими также к посещению аффилированные или клиентские ресурсы?

Я бы не проводил черту между продажными и аффилированными сайтами. На мой взгляд, важно не то, каким образом появилась ссылка в том или ином месте, а то, насколько она там уместна и насколько потенциально полезна для пользователя. То есть поставили бы ее при условии, что она не учитывалась бы поисковыми машинами, или, к примеру, поставили бы вместо нее графический баннер. К примеру, ссылки с сайта интернет-разработчика на разработанные им сайты клиентов, ссылки с тематического портала на коммерческие сайты данной тематики — это, на мой взгляд, вполне “органические” ссылки сами по себе. К тому же внешний вид ссылки тоже имеет значение. Одно дело, когда это связный органичный текст, а совсем другое - когда простыня повторяющихся ключевиков, разбавленных для уникальности совершенно левыми терминами.

Куда будут двигаться отношения поисковиков и оптимизаторского сообщества?

Развитие, на мой взгляд, будет идти по пути постепенного ужесточения фильтров на ссылки. Дикий период «цыганского бизнеса», халява, когда для продвижения сайта с бюджетом в несколько тысяч у.е. на оговоренные позиции нужно было просто потратить пару часов в месяц, чтоб закупить на бирже ссылок на сумму, в несколько раз меньшую затребованного бюджета, будет, соответственно, заканчиваться. Думаю, больше шансов выжить у крупных компаний, а вот многочисленным фрилансерам, вполне возможно, придется подыскать себе новое средство для легкого заработка в сети. Да и крупным игрокам, если они не сменят психологию, которая сейчас заключается в надежде найти и как можно дольше проэксплуатировать новый «незапаленный» хак к алгоритму Яндекса, позволяющий влиять на выдачу в промышленных масштабах, тоже придется несладко. Но все это случится только в том случае, если Яндекс будет продолжать начатую им политику улучшения качества выдачи, проявившуюся в апдейтах типа «Родео» и «Восьмерка SP1».

- Что мог бы сделать Яндекс для нормализации нашего рынка - понятно. Может, что-то могут сделать и коллеги, компании, предоставляющие услуги по продвижению сайтов?

На мой взгляд, коллеги должны понять, что формат услуги продажи позиций в конкретном поисковике по конкретным запросам - бесперспективный. И формировать у клиента другое отношение к услуге интернет-маркетинга как к сложной многокомпонентной услуге привлечения (в том числе и из поисковых машин, но далеко не только из них), удержания пользователя и конвертации его в клиента. Однако, судя по всему, компании продолжают «ковать железо, пока горячо» и свои помыслы устремляют сугубо к идеализации в глазах клиента узкой и подверженной серьёзным рискам услуге продажи позиций. По большому счету, оптимизаторы не развивают сайт, не делают его более полезным для пользователя. У них гораздо более узкая задача — вывести сайт на конкретную позицию по конкретному запросу в конкретном поисковике, а дальше — хоть трава не расти. Даже те немногочисленные изменения в контенте, которые они производят, направлены только на достижение этой узкой цели — в итоге мы видим, как главные страницы сайтов превращаются в многокилобайтные простыни плохо усваиваемого текста, густо сдобренного продвигаемыми ключевыми фразами в тегах strong . Возвращаясь к теме «цыганского бизнеса», можно сказать, что компании не хотят изменить бизнес в более цивилизованную сторону, их цель — превратиться во внешне респектабельных «цыганских баронов», отстроившись от фрилансеров – «простых цыган». Но при этом продолжать заниматься по сути тем же самым — операторской работой на ссылочных биржах, оперируя теми же самыми списками ключевиков, только пытаясь завернуть это в более красочную глянцевую обложку. Мы против такого узкого подхода к продвижению сайтов.

Вы уже двигаетесь в этом направлении. Текарт не продает позиции, как это принято на рынке. Что же тогда продается? Что именно предлагается и обещается клиентам? Что получают клиенты от сотрудничества?

Формально Текарт продаёт своё рабочее время с обязательством максимально эффективного его использования. Клиентам предлагается комплекс мероприятий по маркетингу сайта посредством инструментов, предоставляемых сетью интернет - поисковое продвижение, проведение рекламных контекстных и медийных кампаний, различные маркетинговые активности на специализированных ресурсах и отраслевых порталах, составление и размещение пресс-релизов, ведение новостных рассылок и тому подобное. В общем, привлечение целевой аудитории и повышение узнаваемости бренда любыми доступными корректными способами. Пристальное внимание уделяется сайту клиента как бизнес-инструменту, даются рекомендации по структуре, юзабилити, контентному наполнению, проведению различных маркетинговых акций на сайте и пр. Критерий эффективности нашей работы, по которому клиент может её оценить, - комплексный и состоит из многих пунктов. Естественно, сами эти пункты и их приоритетность корректируются исходя из специфики бизнеса конкретного клиента и задач, стоящих перед ним.

При вашей системе, должно быть, сложно приходится менеджерам по продажам - клиенты уже привыкли к тому, что они присылают пару десятков запросов, и все оптимизаторские компании присылают примерно однотипные предложения, разница может быть только в цене. Как же им удается привлекать новых клиентов?

Клиенты сами нас находят. Как правило, хорошо работает схема “tell a friend”. И мы начинаем с ними работать, только когда полностью убедимся, что они хорошо понимают формат нашей услуги. Недостатка в загрузке у нас нет. Наоборот, некоторые клиенты ждут по нескольку месяцев, пока освободятся ресурсы.

А как обстоят дела со старыми клиентами? За счет работ со ссылочными бюджетами многие привязывают к себе клиента. Ваши клиенты могут свободно взять на работу, например, PR-менеджера, который будет отправлять пресс-релизы, или получить результаты разовых работ по улучшению сайта и на этом успокоиться. Много ли клиентов не продолжают постоянное сотрудничество или обращаются разово по мере возникновения каких-то проблем?

Со старыми клиентами всё хорошо. Ядро постоянных клиентов занимает очень большую долю в общем пуле. Есть клиенты, которые работают с нами по 6-8 лет и не собираются никуда уходить, хотя совершенно отчетливо понимают, что, уйдя от нас, не получат мгновенного обвала трафика, он даже некоторое время может расти по инерции. Разрыв отношений случается единицы раз в год, и мы всегда стараемся понять, какова степень нашей вины в этом, если инициаторами прекращения или непродления контакта был клиент, чтобы сделать выводы на будущее. Бывают и совершенно непреодолимые и не зависящие от нас ситуации, когда сменившийся менеджмент со стороны заказчика просто разрывает контракт, чтоб отдать его аффилированному исполнителю. Кстати, иногда очередная смена менеджмента приводит к тому, что этот заказчик опять обращается к нам. На наш взгляд, лучше привязать клиента к себе хорошей работой, чем, по сути, шантажировать угрозой снятия купленных ссылок.

С клиентами все в порядке. Но успешные компании почти всегда жалуются на нехватку вменяемых сотрудников. Как с этим обстоит дело в Текарте? Кого вы всегда рады видеть в качестве соискателей? Какую карьеру можете предложить?

В отделе интернет-маркетинга мы сами растим сотрудников. С абсолютного нуля. При приёме на работу для нас в первую очередь важно, чтоб человек был адекватный, хорошо обучаемый, с аналитическим складом ума. В общем, как мы говорим, чтоб человек был хороший. А всему остальному - научим. Период обучения специалиста длится около года. Ну, а дальше всё зависит от него самого. Он может стать профессионалом в интернет-маркетинге (мы таких называем “крепкими бойцами”), а также продолжить карьеру в качестве проект-менеджера (не путать с имеющейся во многих компаниях позицией аккаунт-менеджера, просто напоминающего клиенту, что пора платить бабки).

А чем занимаются проект-менеджеры? Это особая должность только в Промо.Текарт или возможна миграция в другой “отдел”?

Проект-менеджер находится “над отделами”. Это человек, который непосредственно общается с заказчиком, согласовывает с ним стратегию развития и продвижения его бизнеса в интернете, координирует работу рабочей группы, в которую помимо интернет-маркетолога входят программист, дизайнер, копирайтер, аналитик из отдела маркетинговых исследований. Мы считаем, что дизайн, разработка и развитие сайта - необходимый и очень важный элемент интернет-маркетинга. Поэтому, как правило, разработка и поддержка сайта входит в стандартный пакет услуг.

Зная, как оно все сложится сейчас, что бы Вы делали по-другому?

Что бы я делал по-другому? Да ничего, пожалуй. Был, конечно, в одно время соблазн свернуть всю деятельность до продажи позиций по запросам, как это сделали многие другие, но мы решили ориентироваться на долгосрочную перспективу и идти изначально выбранным путем, и я нисколько не жалею об этом решении. Ловить рыбку в мутной воде — не наш бизнес.

Беседовала Елизавета Трибунская

7

“Сначала поиск, потом - монетизация”: Интервью с Анджелой Бизли, сооснователем Wikia.com и Джереми Миллером, Техническим Директором Wikia Search

Открытие нового поисковика - всегда событие, особенно если он построен на принципах, никогда ранее не реализованных поисковыми системами. Так, новый поисковик Wikia Search, запущенный совершенно недавно, является первым открытым поисковиком, основанным на принципах прозрачности, сотрудничества, качества и приватности.

Wikia Search разработан компанией Wikia.com, основателем которой является Джимми Уэйлз, который также известен как основатель свободной энциклопедии Wikipedia.

Учитывая беспрецедентность проекта и интерес наших читателей к новым поисковикам, редакция Searchengines.ru решила взять интервью у сооснователя Wikia.com Анджелы Бизли и технического руководителя проекта Wikia Search Джереми Миллера.
К вящей радости, они согласились ответить на все наши вопросы :)

- Wikipedia является одним из самых популярных сайтов в сети Интернет, как и почему появилась идея открыть свой поисковик? Не слишком ли это большой риск – выходить на совершенно новый рынок?

Анджела: Не смотря на то, что и Wikipedia, и Wikia были основаны Джимми Уейлзом, - это совершенно независимые компании. Организация, которая занимается развитием Wikipedia никак не участвует в развитии Wikia Search.
Wikia – полностью коммерческая организация, занимающаяся wiki. Кроме развития поисковика Wikia Search, она является хостером более 4000 wiki-сайтов по любым темам, интересным пользователям. Эти темы варьируют от политических до игровых. К примеру, вот ряд русскоязычных wiki, которые размещены у нас.

Все эти wiki открыты к редактированию, каждый пользователь может создать свою, если не нашел интересующей его темы.

Какие технологии лежат в основе Wikia Search? Были ли это ваши собственные разработки, или в основу были взяты продукты с открытым кодом? Какое оборудование и программное обеспечение используется?

Анджела: Всё программное обеспечение является открытым. Наши разработки основываются на результатах множества опен-сорс проектов, включая Nutch; кроме того, мы проводим собственные разработки, которые будут иметь полностью свободную лицензию и станут доступны всем без исключения пользователям.

Джереми: В основе проекта лежат опен-сорс проекты Nutch(для поиска) и Foowi (для социальных сетей).
В настоящее время на базе Internet Software Consortium (ISC.org) размещено более чем 2400 процессоров, однако одновременная загрузка не превышает пары сотен из них.

Сколько документов уже проиндексировано Wikia Search?

Джереми: В нашей базе уже пол-миллиарда url, но в настоящий момент только 10-20% из них помещены в кэш.

Сколько людей задействовано в проекте? Работают ли они на добровольных началах, или у вас есть и нанятый персонал? Трудно ли было привлечь добровольцев к работе над таким проектом?

Анджела: Это преимущественно добровольный проект

Джереми: Над проектом работают несколько наемных работников, остальные – добровольцы. Через социальные сети для участия зарегистрировались более 10 тысяч человек, через почтовые рассылки, wiki и другие открытые проекты было зарегистрировано более тысячи активистов.

Какие принципы ранжирования используются? Используется ли только человеческая оценка или комбинации с машинными алгоритмами?

Анджела: Мы собираемся комбинировать оба подхода. Мы будем использовать созданные людьми оценки, кроме того, на результаты, полученные пользователем, будет влиять весь социальный граф. Результаты, увиденные пользователем, будут существенно зависеть от действий его друзей, с которыми он находится в общей социальной сети, которая является частью Wikia.

Джереми: Основу составляет технология Nutch с OPIC с использованием метода мини-статей, который дает возможность моментального “человеческого” управления.

Будет ли Wikia Search разрабатывать поддержку запросов на “естественном” языке?

Джереми: Да, и в основе будут также технологии с открытым кодом доступа.

Wikipedia широко известна как неприбыльный проект, на страницах которого нет рекламы, будет ли WikiSearch придерживаться той же идеи? Как вы будете монетизировать аудиторию? Планируете ли вы создание чего-то наподобие Google AdSense?

Анджела: Пара ремарок – поисковик не имеет никакого отношения к Wikipedia, правильное название проекта – Wikia Search, (а не WikiSearch)

Мы нацелены прежде всего на построение поиска Wikia и только после этого мы будем думать о монетизации! Скорее всего, мы будем использовать для этого рекламу, хотя Google AdSense вряд ли будет подходить для этих целей, так как Google Search – наш прямой конкурент.

Джереми: Многие составляющие проекта открыты и бесплатны, однако со временем в поисковых результатах Wikia.com определенно появится реклама, похожая на AdSense.

Управляемый людьми поиск – прекрасная идея, однако не боитесь ли вы спама, который будет осуществлен через него? Какие механизмы против спама вы используете?

Анджела: Как показывает опыт крупных wiki, если за ними стоит хорошее сообщество, верящее в конечные цели проекта, спамеров победить довольно легко. Для решения проблем спама мы применяем как автоматические методы, так и человеческие усилия. С поисковыми результатами, на которые влияют люди, я думаю, проблемы спама будут меньшими, чем это происходит с традиционными поисковиками.

Как вы думаете, сможет ли Wikia Search добиться на своем сегменте рынка такой же популярности, какой добилась Wikipedia? Если да, сколько на это может понадобиться времени?

Анджела: Wikipedia - проект по построению энциклопедии, а не поисковика, поэтому сравнить их сложно. Я думаю, Wikia, включая Wikia Search, обладает куда большим потенциалом, чем Wikipedia.

Будет ли Wikia Search интегрирована в Wikipedia так, чтобы пользователи смогли искать в энциклопедии при помощи поиска от Wikia?

Анджела: Wikia Search проект с открытым кодом, поэтому, если Wikipedia или любой другой сайт, которому нужна внутренняя поисковая система, сочтет это полезным, мы будем только рады.

- Когда будут запущены русский, украинский и белорусский интерфейсы? Работаете ли вы в этом направлении?

Анджела: Мы надеемся запустить международные версии Wikia Search позже в этом году.

Мы хотим поблагодарить Анджелу и Джереми за предоставленные материалы и потраченное время и пожелать проекту Wikia Search развития и процветания!

Беседовала Анна Стусь

8

“Nigma.ru - исследовательский проект”: интервью с руководителем команды разработчиков Nigma.ru, Виктором Лавренко

Интеллектуальная поисковая система Nigma, которая была запущена в 2005 году, является первым кластеризующим поисковиком Рунета. Не так давно поисковик провел обновление системы, которое должно улучшить как качество поиска, так и удобство использования.

Редакция Searchengines.ru побеседовала с руководителем команды разработчиков Nigma.ru и основателем проекта, Виктором Лавренко.

1) Nigma - единственное “биологическое” и, тем самым, нестандартное название, почему именно “Nigma”? Не боялись ли вы вызвать у потенциальной аудитории ассоциативное неприятие, ведь пауков вряд ли можно назвать “любимцами” человека?

2) Ваш поисковик везде упоминается исключительно как “интеллектуальный” поисковик; почему так? Остальные поисковики не интеллектуальны?

Позволю себе ответить сразу на оба этих вопроса, так как они взаимосвязаны. Дело в том, что другие поисковые системы на самом деле создают поисковых роботов, и не стараются их сделать более интеллектуальными, а развивают другие сервисы – почты с безразмерным ящиком, спутниковые карты высокой детализации и т.п. Это все очень хорошие проекты, но у нас другие цели – создание новых поисковых алгоритмов, поэтому мы максимально сконцентрированы на том, чтобы создать такую систему, которая хотя бы приближенно пыталась «понять» как запрос пользователя, так и содержимое сайтов, которые она выдает в ответ. Именно поэтому мы назвали нашу систему, которая структурирует Всемирную Паутину (World Wide Web), как один из видов пауков, что кажется нам очень логичным.

Относительно неприятия могу сказать, что насколько мне известно, словосочетания «человек-паук», «всемирная паутина» и т.п. неприятия не вызывают, но наоборот – выражают одни из самых положительных современных образов, поэтому мы тем более не боимся, что слово «Nigma» может вызвать какое-то неприятие.

3) Насколько я знаю, интеллектуальный поисковик Nigma является совместной разработкой факультетов МГУ: факультета вычислительной математики и кибернетики и факультета психологии. Какой вклад в развитие поисковой системы может сделать факультет кибернетики, понятно, но какова роль факультета психологии? Что привнесли в поисковик психологи? 

У нас исследовательский проект, целью которого является облегчить поиск информации даже для тех, кто точно не знает, что хочет найти. Таких довольно много (см. результаты нашего опроса*) и психологи помогают создавать алгоритмы и для таких пользователей. Многие из этих идей еще не реализованы, какие-то находятся в процессе кодирования.

4) Кто является аудиторией Nigma? Каков среднестатистический пользователь вашей системы? Что он ищет?

Мы не позиционируемся на какую-то особенную аудиторию и поэтому, на самом деле, несмотря на студенческое происхождение проекта, не оптимизируем наши алгоритмы как-то специально на молодежную аудиторию, хотя, скорее всего, концентрация студентов в нашей поисковой системе больше, чем в других поисковиках. Маркетинговых исследований нашей аудитории мы не проводили, т.к. рекламу на результатах поиска мы (по крайней мере сами) не продаем, а основной наш фокус – это технологии. Поэтому, высчитывать какой-то среднестатистический портрет пользователя нам кажется бессмысленным – мы стараемся сделать поисковую систему так, чтобы она могла ответить на вопросы любого пользователя.

5) В пресс-релизе, посвященном обновлению системы Nigma, говорится, что поисковик поместил на главную страницу ссылки на ресурсы, которые наиболее интересны пользователям. Как проводился отбор? Не боялись ли Вы, что “вкус толпы” может повредить имиджу системы?

Научность нашего проекта (особенно в части изучения психологии пользователей) в том числе заключается в подобных экспериментальных исследованиях, а не в работе на имидж. Если пользователям панель со ссылками понравится, мы ее оставим и будем считать эксперимент удачным. Если нет – уберем и будем продолжать проводить другие эксперименты.

В данный момент отбор проводился путем анализа кликов пользователей по ссылкам в результатах поиска, популярности сайтов по аудитории и индексу цитирования. По мере сбора статистики использования этой панели мы, возможно, будем менять используемые сейчас алгоритмы.

6) Какие цели ставит перед собой Nigma? Как оценивает свои шансы?

Наша цель – дать возможность любому человеку, вне зависимости от его навыков работы с компьютером, найти любую интересующую его информацию и помочь ему даже в тех случаях, когда он не только не может четко сформулировать свой запрос, используя сложные языки запросов традиционных поисковых систем, но и выдать интересные результаты даже тогда, когда пользователь сам не знает, что он хочет искать.

Для достижения этой цели наш коллектив занимается разработкой новых поисковых алгоритмов и с учетом того, что в ближайшее время наш штат, вероятнее всего, удвоится, мы сможем двигаться к нашей цели еще быстрее.

7) В недавнем времени появилась новая версия поисковика, которая сейчас находится в стадии тестирования, чем она отличается от старой? 

Во-первых, мы переписали всю интерфейсную часть кода Нигмы, поэтому теперь будет легче и быстрее вносить модификации в алгоритм работы поисковика, делая его еще более удобным для пользователей.

Во-вторых, в новой версии упрощено использование системы кластеризации. Теперь пользователи смогут не только исключать сразу несколько кластеров из результатов поиска, но и наоборот - включать только нужные им.

В-третьих, добавлена возможность расширенного поиска и создан алгоритм, который умеет преобразовывать расширенный запрос в запрос с синтаксисом языка запросов.

В-четвертых, теперь при исправлении слов учитывается частотность исправляемых слов, а также исправляются составные слова и слова с приставками.

В-пятых, новая версия Nigma.ru содержит обновленный алгоритм поиска по электронным библиотекам. Список доступных сайтов был тщательно отфильтрован, неработающие и устаревшие библиотеки из результатов поиска исключены. Помимо стандартных электронных библиотек и дополнительных баз данных по юриспруденции, психологии и философии, добавились базы данных и по компьютерной тематике.

8) Если верить данным, предоставленным на сайте проекта, над ним работает 15 человек. Насколько велика нагрузка на команду? Как распределены роли?

В настоящий момент у нас работает 7 программистов, 1 системный администратор, и технический директор, который ими руководит. Три человека работают в службе поддержки пользователей. Также в штате состоит один человек, в данный момент являющийся студентом Стэнфорда, который координирует разработку нашего американского поисковика, и один человек, который помогает нам создавать китайскую версию. Остальные сотрудники обеспечивают инфраструктуру проекта.

Кроме того, у Нигма.ру есть еще и дочерняя компания, которая занимается инвестициями в стартапы.

9)Насколько Вы планируете расширять свой штат? Какими качествами должны обладать потенциальные сотрудники Nigma?

Мы планируем примерно удвоить наш штат, т.к. это необходимо для разработок нашего собственного индекса, который будет построен на совершенно иных, нежели у традиционных поисковиков, принципах, а также альфа-релиза американского и китайского поисковика.

Чтобы стать сотрудником Nigma.ru нужно иметь желание придумывать новые алгоритмы и способности их реализовывать.

10) Расскажите, пожалуйста о Ваших планах. Система обновляется очень динамично, что ждет ваших пользователей в недалеком будущем?

Мы по-прежнему будем продолжать улучшать наши поисковые алгоритмы и по-прежнему вряд ли будем удивлять наших пользователей какими-то непоисковыми проектами. В начале декабря мы объявим о наших разработках экспериментальной версии американского поисковика и, возможно, внедрим часть этих алгоритмов в российской версии Nigma.ru

* Результаты опроса пользователей, проведенного исследователями Nigma.ru:

Когда вы заходите на поисковую систему, чаще всего вы:

- точно знаете, что хотите найти; можете это сформулировать - 52%

- примерно представляете, что вам нужно; необходима помощь в формулировании - 40%

- вообще не знаете что искать; хотите просто найти что-то интересное - 7%

- плохо понимаете, что вы ищете; нужен совет, что и как найти - 2%

Беседовала Анна Стусь

9

“Яндекс по-украински”: интервью с генеральным директором Яндекс Украина - Сергеем Петренко

2 октября Яндекс настроил поиск для жителей Украины. При запросах из Украины предпочтение в результатах поиска получают украинские сайты. Интерфейс поиска Яндекса на wwwyandex.ua переведен на украинский язык.

Учитывая тот факт, что Яндекс является одной из самых популярных поисковых систем в Украине и украинская аудитория сайта Searchengines.ru достаточно многочисленна, редакция решила взять интервью у генерального директора Яндекс Украина – Сергея Петренко.

Насколько рынок украинского поиска отличается от рынка российского
поиска. Есть ли у среднего украинца отличительные особенности? Как и
что он обычно ищет?

Особенность навигационных сервисов в УАнете, на мой взгляд, в том, что основные поисковики принадлежат зарубежным компаниям: Google, Яндексу и Рамблеру. К сожалению, это не всегда положительно влияло на развитие УАнета.

Средний украинец обычно ничем не отличается от среднего россиянина. Он точно так же ищет товары, рефераты, тексты законов - разница только в том, что он хочет при этом найти местные магазины, рефераты на украинском и законы Украины.

Иногда, наблюдая за темпами освоения украинского рынка поиска, мне
хочется задать вопрос: нужен ли Укр-нет кому-либо? Насколько этот
рынок вообще существует как явления и каковы его перспективы для
компаний, занимающихся интернет-поиском?

Украинский интернет чрезвычайно интересен и с точки зрения аудитории, и с точки зрения рекламного потенциала. Именно поэтому мы два года назад начали активно заниматься развитием сервисов для украинских пользователей и рекламодателей. И оказались правы.

В пресс-релизе компании по поводу запуска нового построения выдачи
в качестве примера приводится два политических запроса, это
совпадение? Или заполитизированность сознания украинского
пользователя прорвалась и на просторы интернет-поиска?

Это совпадение. “Президент” - очень характерный запрос, по которому видна работа нового принципа ранжирования - на первом месте в выдаче показывается сайт Офiцiйне представництво Президента України. А “выборы” - один из самых популярных запросов украинских пользователей к Яндексу за последнее время, чему есть вполне понятное объяснение.

Не боитесь ли вы, что с введением новшества, ухудшится общее
качество поиска: украинский интернет-сектор не всегда может
похвастаться лучшим качеством сайтов, но тем не менее, они, по идее,
будут выдаваться первыми?

Нет. Новый принцип ранжирования гибкий - по запросам, не имеющим локального контекста, украинские сайты никаких предпочтений не получают и, следовательно, не выдаются первыми.

Не смотря на то, что новшество введено относительно недавно, по
рядам пользователей уже пронеслась первая волна мнений, что Яндекс
навязывает пользователям украинские сайты, не дает отключить функцию
поиска именно по Украине… Насколько Вы согласны с данным мнением?

Давайте внесем ясность - мы даем возможность отключить локализованные результаты поиска. Их можно отключить как для одного запроса, нажатием на ссылку внизу страницы, так и вообще в “Настройках поиска”.
Вместе с тем, на наш взгляд, неправильно считать это “опцией поиска”. Это одна из настроек ранжирования, которые обычно во всех поисковиках скрыты от пользователей - и в этом есть вполне определенный смысл. Когда вы приходите на тот или иной поисковик, вы тем самым доверяете его представлению о релевантности документов.
Новая функция всесторонне тестировалась перед запуском, и мы знаем - подчеркиваю, не считаем, а знаем, исходя из результатов объективных измерений, - что она улучшает качество поиска для украинских пользователей. Согласитесь, было бы неправильно иметь хорошую технологию и не давать людям ею пользоваться.

Где переводился интерфейс yandex.ua? Насколько я знаю регион
расположения Яндекс Украины, он преимущественно русско-язычный, не
было ли затруднений в переводе? Приглашались ли сторонние переводчики?

Всю работу по переводу интерфейса выполнил киевский офис разработки Яндекса совместно с группой разработчиков веб-поиска в Москве.

С точки зрения наполнения разнообразным контентом, yandex.ru можно
назвать полноценным информационно-развлекательным порталом. В Украине
таким порталом является bigmir.net, который использует поиск от
Яндекса. Планирует ли Яндекс.Украина наполнение своего портала именно украиноязычным контентом, дефицит которого наблюдается на просторах uanet?

Вы очень точно подметили - с украиноязычным контентом у нас дефицит. Мы не занимаемся производством контента - yandex.ua преимущественно навигационный ресурс, - но с удовольствием будем сотрудничать с контент-провайдерами. Вопрос только в их наличии.

Согласно альтернативным правилам “Українського Правопису” русская
буква “Ф” в некоторых словах может отображаться как буквосочетание
“Пх”. Как вы адаптируете, ставшую в некотором роде визитной карточкой,
кнопку спам-фильтра “Фу” в Яндекс-Поште?

Никак не будем адаптировать - слово “Фу”, может, и не интернациональное, но в украинском языке имеется.

Мы хотим поблагодарить Сергея Петренко за материалы для интервью, а также пожелать компании Яндекс дальнейшего интенсивного роста и развития как на локальном, так и международном рынке.

Беседовала Анна Стусь

10

“Мы пытаемся сделать лучший поисковик. По всем критериям”: интервью с Анной Артамоновой – вице-президентом, директором по маркетингу и PR компании MAIL.RU – и Михаилом Костиным, директором по разработке поисковых проектов

– О поисковике GoGo пользователи пока почти ничего не знают. И это несмотря на то, что, по оценкам независимых экспертов, есть параметры, по которым он обгоняет ведущие поисковые системы. Почему? Это политика компании?

Анна:
– Не стоит забывать, что официальный старт проекта состоялся в конце июня, прошло всего три месяца. К тому же, летом не было никаких конференций или выставок, на которых можно было представить наш поиск. Но сейчас, осенью, эти мероприятия пойдут, и, безусловно, мы там будем.

– Чем ваш поисковик отличается от уже давно работающих в Интернете?

Михаил:
– Алгоритмы у всех поисковых систем разные, и эти различия не всегда лежат на поверхности. Тем не менее, они определяют качество поиска. У нас есть очевидные уникальные вещи – такие как поиск по видео, работа с синонимами, кластеризация результатов поиска по тематике источников – на информационные, коммерческие, а также форумы, блоги. Но это – только верхушка айсберга. В основе GoGo стоят большие технологические наработки. Главное отличие между поисковиками – не в каких-то фишках, а в том, что результаты поиска другие. Где-то человек находит, где-то нет. Что-то лучше находит в одной системе, что-то – в другой.

– Что для Вас – самые значимые параметры?

Михаил:
– Мы, конечно, стараемся делать GoGo лучше прочих в любом отношении, но наша первоочередная задача - лучше понимать запрос пользователя. Запрос – это не просто набор слов, которые ищут. Из запроса можно постараться извлечь еще многое. Синонимы – один из примеров. Вы вводите «порше», а результаты в Gogo.ru получаете и по написанию в оригинальном языке (porsche).

Еще мы стараемся лучше понимать, что собой представляют страницы сайта. Они характеризуются не просто как хороший сайт с высоким индексом цитирования или плохой с низким индексом цитирования. Много специфических особенностей можно понять, изучить и использовать для разработки поиска, анализируя как структуру сайтов, так и поведение пользователей при поиске в Интернете.

В языке запросов тоже есть типичные конструкции, которые можно распознавать. К примеру, если человек набрал в запросе слово «сайт», то на самом деле ищет он скорее официальный сайт компании, чем документ, в котором будет написано слово «сайт». Он ищет объект. И с этим можно и нужно работать.

– Почему у вас нет контекстной рекламы, и планируете ли вы ее создавать?

Михаил:
– Это вопрос бизнес-стратегии. С технологической точки зрения, к поиску это не имеет отношения. Если что-то и будет, это будет отдельный проект.

Анна:
– Конечно, мы думаем об этом. Контекстная реклама - одно из направлений бизнеса, которым мы могли бы теоретически заниматься. Но сейчас нам неплохо живется и с чужими рекламными системами. Благо, на рынке есть несколько игроков, с которыми мы можем взаимодействовать и из которых можем выбирать.

– Расскажите еще немного о ваших приоритетах в работе над поисковиком.

Михаил:
– Основной приоритет поисковика – это, разумеется, качество поиска. У нас оно очень приличное, что показывают не только наши внутренние исследования, но и независимые тесты, например, на optimization.ru. И мы будем дальше работать.

Мне хотелось бы отметить еще раз, что все новинки на GoGo, которые мы анонсируем: синонимы, фильтрация по типам документов и так далее - это все небольшие частички большой работы над качеством поиска, которые удается показать и объяснить.

Нам очень интересна мультимедийная ниша. Мы сейчас в этом направлении лидируем и будем развиваться дальше, совершенствуя как поиск по видео, так и поиск по изображениям. У нас постоянно увеличивается количество видеохостингов, на которых мы индексируем контент. Сейчас мы ищем на девяти: Видео@Mail.Ru (http://video.mail.ru), RuTube, Loadup, LiveInternet, Rambler Vision, MyВи, Video.I.UA, а также часть роликов русскоязычных пользователей на YouTube и Metacafe. Можно также отметить достаточно интересную особенность работы нашего поискового робота, который умеет собирать информацию по одному ролику с нескольких веб-страниц.

Еще одна особенность, которую хотелось бы развивать, это то, что GoGo умеет неплохо находить хорошие некоммерческие сайты, которые не раскручивают оптимизаторы. Мы работали над тем, чтобы эти сайты могли попасть в топ выдачи даже по тем запросам, в которых есть коммерческая составляющая. Очень важно, чтобы хорошие нераскрученные сайты не оказывались погребенными под несколькими сотнями оптимизированных «пустышек» где-то там, куда люди никогда не заходят.

– Как вы относитесь к оптимизаторам?

Михаил:
– К оптимизаторам хорошо относимся. Они все-таки добавляют информации в Интернет, а не наоборот. Отделить нужную информацию от ненужной - задача сложная. Но сложнее, когда информации вообще нет. По ключевым словам, по которым работают оптимизаторы, ищется лучше, чем по каким-то дремучим запросам, над которыми никто не работает, где находятся ужасные сайты (иногда хорошие по содержанию, но совершенно жуткие с точки зрения поисковой системы). Так что положительно относимся.

Анна:
– Если оптимизаторы работают над положением в результатах сайта, на котором есть нужная для пользователя информация, – то отлично. Мы стараемся оградить пользователя от дорвеев, сайтов-обманок.

Михаил:
– Я бы не стал называть дорвеи оптимизацией. Это спам, к которому сложно положительно относиться. Мы готовы отразить поисковый спам. Не то чтобы у нас его совсем не было. У всех есть. Но по отсутствию спама в выдаче GoGo – на первом месте по данным optimization.ru. Это то, чего нам удалось добиться.
Хотя, разумеется, борьба спамеров с разработчиками поисковиков идет постоянно. И защититься на сто процентов раз и навсегда не получится.

– Расскажете о планах?

Анна:
– Мы не обещаем – мы делаем. ;)

– Хорошо ли GoGo жить в недрах большой компании Mail.ru, одновременно – на периферии?

Михаил:
– Имеет значение, чтобы проект был важен для компании. Нужна степень важности, при которой можно работать. Внимание к проекту не обязательно должно быть абсолютным, но хотя бы достаточным, чтобы выделялись необходимые ресурсы.

Анна:
– GoGo – не периферийный для Mail.ru. Это отдельный бренд. Это самостоятельная единица, которая должна развиваться. Если у него получится развиться больше, чем Mail.Ru, то почему бы и нет, у GoGo – своя судьба.
При этом глупо было бы двум братским проектам не пользоваться возможностями друг друга. На Mail.Ru мы уже поставили поиск по видео на движке GoGo. А Gogo в свою очередь предоставляет возможность искать 57 миллионов ответов на 8 миллионов вопросов на естественном языке в базе проекта «Ответы@Mail.Ru»

– Как Mail.ru оценивает Gogo?

Анна:
– Мы пытаемся сделать лучший поисковик. По всем критериям. В первую очередь – по качеству поиска. Понятно, что даже очень хороший поиск не скоро завоюет симпатии пользователей, если ничего для этого не делать. Так что у нас есть идеи, как параллельно с разработкой вести маркетинговую политику, привлекать аудиторию. Мы рекламируем Gogo в Интернете, в журналах, на радио и ТВ.

– На Mail.ru, в качестве поисковика стоит Yandex. За это Mail.ru приходится платить. Цены имеют тенденцию расти. Можно ли считать, что разработка GoGo – способ сдерживания цен Yandex?

Анна:
– Не совсем верно утверждать, что Mail.Ru платит за использование чужого поискового движка на портале. Можно сказать, что Яндекс платит Mail.Ru за возможность получить доступ к нашей аудитории. Мы с Яндексом – партнеры, у нас совместный проект – контекстная реклама в поиске Mail.Ru. GoGo мало связан с этими отношениями.
GoGo – это не средство достижения каких-то целей, связанных непосредственно с порталом, это – самостоятельный продукт, со своими интересами в Интернете. Разумеется, мы не исключаем возможности более тесного взаимодействия между Mail.Ru и GoGo, но говорить о том, что поиск был создан для давления на Яндекс, нельзя. Это не так.

Беседовала Татьяна Хейн

11

“Визуальный поиск станет настоящим феноменом”: интервью с Яковом Садчиковым, Президентом и Исполнительным директором компании Quintura

Компания Quintura (wwwquintura.ru), развивающая одноименный визуальный поисковик, отмечает в сентябре свой второй день рождения. За прошедший год Quintura добилась значительных успехов в развитии своих технологий поиска, привлечении венчурных инвестиций, и увеличении узнаваемости брэнда на Западе и в России.

В декабре 2006 года компанией был запущен детский поисковый сервис
Quintura Kids, который спустя полгода был признан сайтом Search Engine Watch лучшим поисковым сервисом для детей до 12 лет. В феврале 2007 года Quintura открыла свой визуальный поисковик с новым интерфейсом и расширила его функциональность.
Заключенное в марте 2007 года партнерство с Blinkx позволило
пользователям Quintura эффективно осуществлять поиск по самой большой
в мире базе видеоконтена. В июне 2007 года Quintura привлекла
несколько миллионов долларов от венчурного фонда Mangrove Capital
Parnters, который прославился своими инвестициями в Skype. В августе
2007 года в Москве был открыт второй российский офис Quintura. Это
позволило компании привлечь к себе опытных менеджеров по продуктам и
развитию бизнеса.

В связи с этими событиями, редакция Searchengines.ru решила провести интервью с Яковом Садчиковым, президентом компании Quintura.

1) 11 сентября один из авторитетнейших англоязычных ресурсов по SEO – SEO Book «с гордостью» представил поиск от Quintura на своем сайте. Насколько я понимаю, Ваша компания тесно сотрудничает с западными клиентами, отсюда у меня ряд вопросов: есть ли у Вас «западные» конкуренты, имеются ли на этом рынке технологии аналогичные Вашей, насколько трудно с ними конкурировать российскому производителю?

Верно подмечено, у нас очень тесные связи с западными сайтами и блогами. В числе прямых конкурентов поиска при помощи облака тэгов Quintura можно назвать Google Custom Search, который, по мнению тех, кто пользовался Quintura, очень скучен и остался в прошлом веке в отличие от интерактивноcти и глубины поиска Quintura.

2) Какие еще сайты и компании хотели бы интегрировать или уже включили ваш визуальный поиск в состав своих ресурсов?

Мы пока не раскрываем названий сайтов, но могу сказать, что их совокупная аудитория уже составляет несколько миллионов пользователей в месяц, а их количество увеличивается с каждой новой публикацией, такой как была в SEO Book. Это очень популярные западные сайты и блоги, например, сайты по сервисам Веб 2.0, по социальным сетям, по видео, по путешествиям, и т.д. Их редакторы с большим энтузиазмом соглашаются интегрировать визуальный поиск Quintura в свои ресурсы. Кстати, есть несколько очень популярных сайтов из Рунета.

3) На сайте компании есть очень красиво написанный раздел, отображающий философию и историю разработки Quintura, это красивая легенда, или идеи разработки вашего поисковика действительно были подсказаны философией древних?

Действительно, Quintura дает возможность пользователю получить квинтэссенцию (quintessence) поиска, используя при этом собственные разработки в области нейронных сетей (neural networks). Quintura включает в себя философию древних греков и технологию будущего - Quintessence и Neural.

4) Расскажите, пожалуйста, какие планы ставит перед собой Quintura на 2008 год? Каких рубежей хотелось бы достичь?

2008 год будет началом широкого использования Quintura для визуального и интерактивного поиска по сайтам и блогам. Новый опыт нахождения информации, который дает Quintura, станет настоящим феноменом на рынке поиска, где уже давно ничего интересного не происходит.

5) Как один из самых удачных стартапов, какие советы вы бы могли дать новичкам российского и не только, Интернета? Какими качествами должен обладать проект и его создатели, чтобы выйти на мировой уровень и сохранить там свои позиции?

Главное – видение, все остальное приложится. Проект должен быть уникальным и приносить пользу людям, а создателям надо быть честными в том, что они делают.

Редакция Searchengines.ru выражает Якову Садчикову благодарность за материалы для интервью. Мы желаем проекту Quintura сохранить темпы развития и завоевывать все новые и новые позиции на международном рынке Интернет-поиска.

Беседовала Анна Стусь

12

Возможности удаленного обучения SEO-специальностям и перспективы российского кадрового рынка SEO: интервью с руководителем по международным связям проекта seo-study.ru, Александром Чупруном

Профессии, связанные с поисковой оптимизацией, очень популярны и востребованы. Не смотря на то, что это положение стало аксиомой, спрос на квалифицированных специалистов многократно опережает предложения. Причина тому - сфера образования, которая до сих пор не смогла в полной мере отреагировать на изменение структуры кадрового рынка.

Одним из немногих образовательных порталов, которые предлагают дистанционное образование по SEO-специальностям для русско-говорящих студентов, является ресурс wwwSeo-Study.ru, в недавнем времени открывший первую площадку для поиска и подбора SEO/SEM специалистов.

Учитывая тот факт, что значительной частью аудитории Searchengines.ru являются молодые специалисты, весьма заинтересованные в углублении своих знаний по поисковой оптимизации, редакция решила взять интервью у руководителя по международным связям проекта wwwseo-study.ru, Александра Чупруна.

1) Дистанционное форма обучения привлекает все больше поклонников, насколько популярен Ваш сервис, сколько людей уже прошли обучение у Вас?

Проект wwwSeo-Study.ru был запущен в конце лета 2006 года, мы заняли практически пустующую нишу, поэтому недостатка в слушателях мы не испытывали с самого начала. Дистанционная форма хороша тем, что позволяет охватить не только локальный рынок, например, рынок Санкт-Петербурга, но и глобальный рынок. Помимо клиентов из России, у нас учатся слушатели из Украины, США, Канады, Германии, Болгарии и Белоруссии и др. стран, где есть русскоговорящая публика. Стоимость курса у нас в несколько раз ниже, чем на западе. Для примера можете сравнить курс Search Engine College, у руководителя которого мы недавно брали интервью.

Кроме того, в дистанционной форме обучения есть и другие плюсы, главный из них – персональный подход к каждому клиенту, т.е. все во время обучения обсуждаются проблемы каждого конкретного слушателя, что практически невозможно при очной форме обучения.

2) Специальность оптимизатора достаточно новая на отечественном рынке, как Вы составляли программу для обучения, была ли это какая-то базовая программа, разработанная для западных оптимизаторов, а затем адаптированная под российские особенности или Вы провели разработку “с нуля”?

Мы использовали смешанную стратегию при разработке программы обучения, внимательно изучили особенности западных программ, отсекли ненужные вещи, значительно усложнили программу и адаптировали для российских реалий. Не секрет, что западные учебники и программы имеют свойство содержать много лишней информации, на 300 стр. описывать то, как хорошо, что вы приобрели данный курс и какими крупными специалистами вы станете после прохождения курса. У них курсы направлены на психологию, чтобы человек после прохождения курса или прочтения книги был в себе уверен, т.е. был уверен, что он сможет продвигать любые сайты.

Мы старались не использовать такую методику при подготовке курса, а пытались вставить в базовый курс информацию, которая необходима для полноценной работы.

3) Кто чаще всего обращается к Вам за знаниями? Каков среднестатистический студент ваших курсов?

В основном это работники компаний, корпоративные слушатели, занимающиеся оптимизацией в силу своих служебных обязанностей, все меньше по совместительству, все больше целенаправленно. Тем не менее, значительную долю составляет и свободные слушатели, которые чувствуют перспективы рынка, знают основы, но им не хватает помощи и систематизации в знаниях. Есть небольшой процент профессиональных оптимизаторов, которые хотят укрепить свои знания.

4) Следите ли Вы за судьбой своих выпускников, каких высот им удалось достичь, в каких компаниях они работают?

Наши преподаватели (при обучении с преподавателем) даже после окончания обучения интересуются текущей ситуацией с проектами, которые они продвигали, дают советы. Поэтому между преподавателями и слушателями практически всегда устанавливаются дружеские отношения. Были случаи, когда после обучения, слушатели сразу меняли место работы с более высоким доходом.

5) В недавнем времени Ваша компания открыла специализированное кадровое агентство по SEO, есть ли среди обратившихся туда крупные заказчики SEO-услуг?

Это не кадровое агентство, мы не берем никаких денег, мы не ищем под вакансии соискателей, мы просто размещаем информацию. Мы создали то место, где специалист может найти себе работу, а работодатель – квалифицированного работника.

Открытие произошло 2 дня назад, вакансий пока мало, поэтому мы приглашаем всех, кто заинтересован в размещении своих вакансий. Заявку можно подать на сайте http://job.seo-study.ru. Мы обязательно рассмотрим вашу информацию, в случае соответствия требованиям ее разместим.

Хочется сказать пару слов о назначении площадки. Это не конкурент free-lance сайтам, отнюдь, мы размещаем только проверенную узкоспециализированную и объективную информацию. Мы не размещаем free-lance заказы вида ”сделайте аудит сайта”, “ напишите ТЗ на оптимизацию”, этим как раз занимаются типовые фрилансерские сайты. Мы приглашаем к сотрудничеству серьезные агентства по подбору персонала, которые размещают серьезные вакансии с хорошей зарплатой.

6) Как вы считаете, насколько долго продержится такая острая нехватка специалистов SEO-профиля? Как, по Вашему мнению, будет развиваться кадровый рынок в будущем?

Тут следует говорить не о SEO-профиле, а скорее о специалистах в области интернет-маркетинга в целом, именно поэтому наша площадка вакансий представляет не только возможность получить работу в области SEO.

Скорее всего, профессия менеджера PPC выделится в отдельную специальность, уйдут в прошлое такие вакансии как линк-менеджер, совмещенные вакансии SEO специалистов и PPC специалистов, или совмещение SEO и создание сайтов, а также многие другие.

Проблема не только в нехватке кадров, проблема в работодателе, который старается за минимальный бюджет взять “мастера на все руки”. Когда один специалист отвечает за создание сайта, за наполнение его качественным контентом, за продвижение и размещение контекстной рекламы, еще и кофе директору должен приносить – это вовсе не нехватка специалистов.

7) Расскажите, пожалуйста, о Ваших дальнейших планах, какие сервисы и сайты вы планируете открыть?

Идей и проектов достаточно много, не хотелось бы озвучивать их раньше времени, но кое-что рассказать все же могу. Среди планов – открытие оффлайнового обучения в Санкт-Петербурге и запуск новых курсов по веб-аналитике и эффективному управлению PPC кампаниями.

Мы хотим поблагодарить Александра Чупруна за предоставленную информацию и желаем проекту Seo-study талантливых преподавателей, способных студентов и дальнейшего успешного развития.

Беседовала Анна Стусь

13

Поведенческий таргетинг Яндекса: интервью с Верой Сусловой, менеджером отдела рекламных технологий Яндекса

Поведенческий таргетинг - одна из мировых тенденций на рынке интернет-маркетинга. В связи с переходом Яндекса к стратегии поведенческого таргетинга, мы задали ряд вопросов Вере Сусловой, менеджеру отдела рекламных технологий Яндекса.

1. Как известно, достаточно большое количество компаний, как участников общемирового рынка, так и непосредственных региональных
конкурентов Яндекса (Бегун, к примеру) перешли к стратегии поведенческой нацеленности рекламы раньше Яндекса. Когда у руководства Яндекса появилась идея применить данную стратегию?

Яндекс давно исследовал возможности, преимущества и недостатки
поведенческого таргетинга и работал над способами корректного
использования наших знаний об интересах пользователей. Корректного как с точки зрения интересности и полезности показываемой рекламы
пользователям, так и с точки зрения демонстрации рекламы наших
рекламодателей заинтересованной аудитории. Мы долго экспериментировали, измеряли отклик пользователей - собственно, этот процесс продолжается и сейчас, в ходе открытого тестирования.
А вообще, процесс совершенствования наших технологий - дело непрерывное.

2. Какие технологии для сбора информации (если это не секрет) будут
применяться? Были ли это разработки непосредственно Яндекса или он
применит опробованные мировые технологии? Есть ли какая-то “изюминка” в этой технологии?

Все разработки поведенческого таргетинга сделаны непосредственно
Яндексом. Но они, естественно, могут быть похожи на мировые технологии.
Предпочтения пользователей определяются по их поведению на Яндексе и
сайтах-участниках Рекламной сети Яндекса. При этом мы очень внимательно относимся к составлению профиля пользователя, поэтому мы не включаем в него тематики, связанные с личной жизнью и здоровьем.

3. Учитывая то, что новый подход уже внедрен, скорее всего, компания уже может судить о первых результатах. Довольны ли они увиденными изменениями? Насколько изменились доходы сайтов участников? Насколько
новый алгоритм Директа изменил CTR объявлений в РСЯ?

Тестирование идет на некоторых партнерах РСЯ. Еще рано говорить о точных цифрах, но можно с уверенностью сказать, что CTR поведенческой рекламы вполне сопоставим с CTR контекстной рекламы, также на этих сайтах наблюдается заметное увеличение средней стоимости клика Поэтому
используя поведенческий таргетинг мы можем монетизировать ресурсы не
имеющие контента, но обладающих довольно большой аудиторией. (блоги,
фотки, знакомства, MP3 и т.п.)

4. Какие новшества и усовершенствования рекламной сети запланированы на будущее?

Простите, мы никогда не говорим о своих планах заранее.

Беседовала Анна Стусь

14

Социальный поиск на Mail.Ru: интервью с генеральным директором компании Дмитрием Гришиным

Крупный российский портал Mail.ru запустил новый проект социального поиска Ответы@Mail.Ru. В основу работы сервиса положен принцип - задал вопрос - получил ответ. Вопросы задают, конечно, люди и отвечают тоже люди. Любой пользователь, эксперт в своей сфере сможет давать ответы на вопросы, увеличивать свой рейтинг и получать свои поощрения. Проще говоря, никто так точно не сможет ответить человеку на вопрос, как сам человек. Идея интересна, хотя и не нова - на западном поисковом рынке подобные службы существуют давно, а вот приживётся ли эта идея в Рунете, зависит от упорства разработчиков, ну и от пользователей, разумеется.
Мы связались с компанией, и попросили генерального директора Дмитрия Гришина ответить на несколько вопросов.

1. Кто и когда был инициатором создания такого сервиса?

Идея совместить две самых сильных стороны Интернета - информационную и коммуникативную витала в воздухе достаточно давно. На создание данного конкретного сервиса на Mail.Ru меня вдохновил опыт американских и китайских сервисов такого рода. Я сейчас внимательно изучаю происходящее на азиатских интернет-рынках, даже начал учить китайский язык, там можно почерпнуть очень много интересной информации для размышления.

К тому же, на мой взгляд, идея такого сервиса, в наибольшей степени “идет” Mail.Ru как порталу общения.

2. Идея сервиса не нова, в западной части Интернета давно существуют такие сервисы, например Yahoo! Answers, AllExperts.com, Google Answers, Information Please и др. Чем ваш сервис отличается от, скажем, Yahoo! Answers, схема работы которого аналогична?

Во-первых, Google Answers - это совершенно другой по сути проект, это что-то вроде справочного бюро, где за деньги можно получить ответ на вопрос у ограниченного круга экспертов. Во-вторых, сервис Yahoo! Answers запущен в декабре 2005-го года, вы, правда, считаете, что это было “давно”? ;)
И, наконец, в-третьих, у нас не было цели сделать что-то принципиально отличное от уже существующих западных и азиатских примеров. Тем более, что при реализации нашего проекта, мы постарались взять от них все самое лучшее. Наша цель - сделать хороший, популярный и работающий сервис для русскоязычной аудитории.

Я вам больше скажу, даже в России уже были попытки создания подобного сервиса, но все они, если не умирали в зародыше, то влачили довольно жалкое существование. Причина в том, что главную роль в успехе подобного сервиса играет не только “движок”, а и возможность привлечения широкой аудитории и её правильной мотивации на участие в проекте. Я считаю, что Mail.Ru сможет справиться и с тем и с другим.

Тем не менее, даже в первой версии нашего сервиса, которая является далеко не окончательной, уже есть отличия в лучшую сторону. Например, мы даем пользователям возможность вставлять в тело вопроса картинки, чего не делает Yahoo! Благодаря этому у нас возможен вот такой тип вопросов - http://otvet.mail.ru/question/10318/, http://otvet.mail.ru/question/2550/.

3. Как Mail.ru планирует поощрять экспертов, набравших самый высокий рейтинг?

В настоящее время за активность на проекте пользователи поощряются баллами и переходом на следующий уровень в иерархии, который в свою очередь дает больше возможностей и функционала. В дальнейшем мы планируем запустить промо-акции и конкурсы, а в перспективе, эксперты, возможно, смогут даже зарабатывать на проекте настоящие деньги или продвигать свои услуги.

4. Сейчас модно и, наверное, насущно развивать разные социальные сервисы, популярность которых быстро растёт. Понятно, что вы хотите сделать комьюнити, а как считаете, люди будут пользоваться сервисом? Если да, то на чём основана ваша уверенность?

Уверенность наша основана на том, что нам уже удалось сделать самый популярный коммуникационный портал в российском Интернете и за короткие сроки создавать сервисы, которые становились лидерами в своих категориях.

Опыт западных, а особенно восточных сервисов, похожих на Ответы@Mail.ru также достаточно впечатляет - в Китае, например, социальный поиск имеет аудиторию того же порядка, что и традиционный поиск.

5. Пользователи Интернета - народ разный, кто-то начнёт хулиганить - писать что-то непотребное. Кто-то будет следить за цензурой?

Для нас это не новая угроза, мы давно работаем с пользовательским контентом и примерно представляем себе, чего можно ждать от пользователей. Естественно, на проекте будут работать модераторы, однако, основную часть работы мы планируем доверить самим пользователям. Как показывает практика, при правильной мотивации и организации коммьюнити в состоянии само следить за чистотой своих рядов и сайтов.

6. Что ваша компания планирует получить от запуска этого сервиса?

Мы планируем получить популярный и хорошо капитализируемый сервис, а также создать и занять новую нишу на российском интернет-рынке.

7. Если я задам вышеперечисленные вопросы на сервисе, кто-то ответит на них, или они останутся без ответа?

Вы знаете, как показала практика, без ответа там мало что остается. Очень интересный факт - на рекламное сообщение “Много знаешь? Помоги другим!” люди реагируют в два раза более активно, чем на “Не знаешь? Спроси у людей!”. Статистика первых дней - на один вопрос в среднем приходится около 5 ответов. Об их качестве, пока можно спорить, но, по крайней мере очевиден факт, что людям нравится помогать друг другу, давать советы, поучать, некоторым даже не лень поискать информацию обычным поиском, чтобы помочь другим. Это перспективная тенденция, с которым мы будем работать - выращивать коммьюнити и мотивировать экспертов, модераторов.

15

“Найти в Вебальте”: новый российский поисковик приступил к публичному тестированию. Краткое интервью с Алексеем Гурешовым

Запуск новой поисковой системы дело не шуточное. Тем более что таких событий в Рунете не было давно.
Анонсированная ранее поисковая система Вебальта (http://www.webalta.ru/) имеющая ряд собственных технологических разработок, и находившаяся в статусе закрытого тестирования с марта 2006 года официально объявила о публичном тестировании.
По этому поводу на несколько вопросов ответил генеральный директор компании Webalta Алексей Гурешов.

1.Вебальта стартовала - как настроение?

Настроение рабочее :). Все силы на настройку системы и подготовку к борьбе за место под солнцем.

2.Какие ближайшие планы после запуска?

Вообще планов много. Уже в этом месяце мы планируем приступить к публичному тестированию сервиса контекстной рекламы. Продолжается активная работа над другими дополнительными сервисами.

3. Расскажите немного об этом сервисе

Сервис будет приоритетно основан на кредитной форме оплаты, кстати - это одно из отличий с Яндексом. То есть мы предоставим возможность компаниям использовать рекламу в кредит с оплатой по факту. Планируемая минимальная ставка - $0.05. Практически одновременно с запуском мы планируем начать привлекать рекламные площадки. Каждой новой площадке, которая будет устанавливать рекламный код Вебальты будет предлагаться фактически 100% от доходов, полученных с рекламодателей.

4. Кадры решают всё. Как было с этим у вас? Как собирали специалистов?

С самого начала нам очень повезло с главным разработчиком. Фактически благодаря ему и наличию действительно интересного проекта нам удалось привлечь других высококлассных специалистов, тех, кто работает над этим проектом.

5. В двух словах - как ищет Вебальта, как определяется релевантность документов, какие документы Вебальта может индексировать, какого объёма будет индекс?

На релевантность влияет сейчас около 200 факторов, начиная от даты регистрации домена, ссылок, содержимого самой страницы и так далее.
Система устроена так, что никаких ограничений на тип документов нет, в любой момент можно подключить модуль, и мы сможем индексировать WORD, PDF, FLASH или любой другой формат.
В ближайшее время мы планируем пройти планку в 1 млрд страниц.

6. Что вы ожидаете от Рунетовского рынка. С одной стороны, российских поисковиков хватает, с другой - аудитория Интернета бурно растёт. На что рассчитываете?

На качественный продукт и правильный маркетинг

7. Что пожелаете нашим читателям и остальным сёрчерам?

Находить нужное всегда в первом результате ;) А мы будем стараться помочь в этом каждому пользователю.

Спасибо и удачи


Вы здесь » GF - Global Forum » Раскрутка сайта » Интервью